Личные истории Победы

Все истории

О проекте

 
Web Content Image

Владимир Николаевич Червяков

Для Владимира Николаевича Червякова война началась в 14-летнем возрасте. Причем Володе, как и многим его сверстникам, пришлось увидеть ее с нескольких сторон. Сначала он изо всех своих детских сил...

Web Content Image

Екатерина Ивановна Кучковская

«В 10 часов утра 25 мая 1942 года постучали в окно — это принесли повестку в военкомат. Я сразу прошла комиссию, а уже к 16 часам с вещами была на сборном пункте у железной дороги».

Web Content Image

Мария Васильевна Нечаева

Один из сыновей живет в Ярославле и телефонные звонки маме начинает со слов «Рад приветствовать, Вас, главный ефрейтор Нечаева Мария Васильевна»

Web Content Image

Виктор Михайлович Севастьянов

В силу возраста на фронт Виктор Михайлович не попал. В 1941 году ему было 13 лет, и вместо штурвала самолета или танка Родина вручила ему штурвал комбайна. Однако именно Великая Отечественная война предопределила судьбу этого человека.

Web Content Image

Анастасия Сергеевна Павлова

Анастасия Сергеевна скоро отметит 90-летний юбилей. На ее долю выпало немало тягот и лишений, но на все разговоры о несправедливости судьбы она лишь пожимает плечами: «Живы? Ну и слава богу. Наверное, не зря такую длинную жизнь отмерили. Надо радоваться».

Web Content Image

Мария Федоровна Беркетова

Марии Федоровне 93 года. Попала на фронт, когда ей было всего 22. По иронии судьбы у мужа героини была бронь, и он остался в Омске.