Новости Дня Победы

В Октябрьском округе поздравили с праздником защитника Сталинграда Петра Александровича Долгих

В Октябрьском округе проживают 67 участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы фронтовики принимают многочисленные поздравления от школьников, активистов комитетов территориального общественного самоуправления, работников социальных служб, представителей окружной администрации. Побывали в гостях и у Петра Александровича Долгих.

Его, 18-летнего паренька, призвали в армию в декабре 1941 года. Направили под Ишим Тюменской области, где и формировали дивизию.

«Боевая подготовка была простая: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку, — вспоминает фронтовик. — В мае 1942 года наш эшелон отправили в прифронтовую полосу, а в июле выгрузили на одной из станций близ Сталинграда. На место дислокации, к берегу Дона, шли пешком под палящим солнцем, обливаясь потом, да еще обмундирование на себе тащили».

По историческим данным, 229-я Ишимская стрелковая дивизия дислоцировалась под Суровикино. Перед ней ставилась только одна задача — держаться любой ценой. И необстрелянные сибирские парни ценой своих жизней задачу выполнили. Немецкие части рассчитывали за несколько дней пройти 150 километров до Сталинграда, а были задержаны на две недели.

«Бои шли с переменным успехом: мы то атаковали, то оборонялись. Небо черное, хлебные поля горят и беспрерывный гул, — рассказывает ветеран. — Но в какой-то момент гитлеровцы прорвали нашу оборону. В одном из боев я был сильно контужен».

В тех боях в августе 1942 года из 11 тысяч бойцов и командиров 229-й Ишимской дивизии уцелело всего около 700 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен — среди последних оказался и Петр Долгих. Вспоминать об этом он не любит, другое дело — подробности скорого побега. Подвела фрицев, по его словам, хорошо известная национальная черта: кушать всегда в одно время, обстоятельно и с удовольствием. Привели они как-то раз наших военнопленных к реке за водой, а тут и время обеда подоспело, расположились немцы прямо на берегу, бдительность снизили. Этим наши бойцы и воспользовались, им повезло — добрались до своих…

День Великой Победы на все времена для Петра Александровича Долгих — святой праздник. Согревает душу, что и молодежь помнит 9 Мая. Приятно, что и про него не забывают, приходят, поздравляют. И он сам с удовольствием поздравляет все нас, сейчас живущих, ради которых они кровь проливали и жизнь отдавали.

«Главное, чтобы мир был, чтобы в семье было согласие и благополучие. С Днем Победы, дорогие омичи!», — говорит защитник Сталинграда Петр Александрович Долгих.