Процедура перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое

Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с их проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое осуществляется на условиях (ст. 22 Жилищного Кодекса РФ) и в порядке (ст. 23, 24 ЖК РФ) жилищного законодательства РФ с учетом требований законодательства о градостроительной деятельности (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ).

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается в следующих случаях:

  • если невозможен доступ к переводимому помещению без использования помещений, обеспечивающих доступ к другим жилым помещениям;
  • если отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (например, если, чтобы пройти к входной двери переводимого помещения, необходимо воспользоваться общим подъездом, который используется и для входа в другие жилые помещения; если нет окна, которое можно было бы переоборудовать в дверь; если нет возможности проделать отверстие в стене для отдельного входа, не связанного с общим подъездом);
  • если переводимое помещение является частью жилого помещения (например, коммунальной квартиры или одной комнаты из двух в отдельной квартире);
  • если переводимое помещение используется (и продолжит использоваться после перевода) собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
  • если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, аренды или ренты).

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое проводится на основании распоряжения, принятого органом местного самоуправления.

В Омске прием документов для подготовки решений о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые осуществляют администрации административных округов города (далее – администрация округа) в соответствии с Порядком оформления документов о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, а также о проведении переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, утвержденным постановлением Мэра города Омска от 12.04.2005 № 240-п.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо (далее – заявитель) в администрацию округа по месту нахождения помещения представляет следующие документы (перечень установлен ч. 2 ст. 23 ЖК РФ):

  • Мотивированное заявление о переводе помещения. Заявитель (с указанием всех сведений о себе) должен привести аргументы, подтверждающие необходимость решения хозяйственных, материально-бытовых, иных вопросов только путем перевода помещения из одной категории в другую.
  • Правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинник или копии, засвидетельствованные нотариусом). К документам относятся: договоры передачи помещений в собственность (дарения помещения) (с последующей регистрацией), купли-продажи (с последующей регистрацией), свидетельства о праве наследства на помещения (с регистрацией) и т.д.
  • Технический паспорт переводимого помещения, поэтажный план дома, которые составляются центрами учета, инвентаризации недвижимости (ЦТИиЗ), жилищно-коммунального хозяйства.
  • Согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с п. 3 ст. 36 и п. 2 ст. 40 ЖК РФ, если использование переводимого помещения невозможно без присоединения к нему части общего имущества многоквартирного дома.

Если согласно проекту переустройства жилого помещения изменению подвергаются несущие ограждающие конструкции многоквартирного дома (выпиливание проема в стеновой панели, пристройка крыльца и козырька над входом), то для осуществления этих строительных работ, связанных с реконструкцией недвижимого имущества, являющегося общей долевой собственностью, заявителю также требуется получение согласие собственников помещений.

Администрация округа, осуществляющая перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов администрацией округа не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в администрацию округа.

Администрация округа, осуществляющая перевод помещений не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в ч. 4 ст. 23 ЖК РФ решений (разрешение или отказ) выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа установлена Правительством РФ.

Администрация округа одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

В случае необходимости проведения переустройства, перепланировки переводимого помещения и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого документ, подтверждающий принятие администрацией округа решения, должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
Указанный документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, перепланировки и (или) иных работ.

Если для использования помещения в качестве нежилого требуется проведение его переустройства, перепланировки и иных работ, документ о принятии решения является основанием проведения соответствующих процедур с учетом проекта, представленного заявителем в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, и иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в таком документе.

Завершение указанных в ч. 8 ст. 23 ЖК РФ переустройства, перепланировки и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, созданной администрацией округа, осуществляющей перевод помещений. Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение работ, должен быть направлен администрацией округа в организацию по учету объектов недвижимого имущества. В Омске функции технической инвентаризации и паспортизации жилищного фонда осуществляет ГП Омской области «Центр технической инвентаризации и землеустройства» (ул. Краснофлотская, 8).

Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого.

При использовании помещения после его перевода в качестве нежилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого в жилое допускается в случае:

  • непредставления определенных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов;
  • представления документов в ненадлежащий орган;
  • несоблюдения предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения;
  • несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки при переводе жилого помещения в нежилое требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 24 ЖК РФ.

Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

За нарушение порядка перевода жилых помещений в нежилые ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 22.04.2005) предусмотрена административная ответственность.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил перевода их в нежилые влечет наложение административного штрафа.

Статьей 7.21 указанного Кодекса предусмотрена административная ответственность гражданам за нарушение правил пользования жилыми помещениями:

  • Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов, жилых помещений или использование их не по назначению – все это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.
  • Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Правом наложения наложение административного штрафа обладает Государственная жилищная инспекция (ул. Булатова, 68, телефон: 69-37-28).

Общее имущество в многоквартирном доме

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе:

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты;
  • коридоры;
  • технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  • земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;
  • иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Работа комиссии

Имя Описание Размер
1 квартал 2011 года Информация о работе комиссии по переводам нежилых помещений в жилые и жилых помещений в нежилые, находящихся в муниципальной собственности 25,5 Кб
2010 год Результаты работы комиссии по вопросам перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, находящихся в муниципальной собственности 42,0 Кб