Обзоры обращений граждан

Наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие многих горожан, публикуются в этом подразделе портала вместе с развернутыми ответами, которые даются гражданам структурными подразделениями Администрации города Омска. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О регистрации приборов учета многоквартирного дома

Куда следует обратиться, чтобы опломбировать и поставить на учет 2-й общедомовой электросчетчик, установленный в доме на места общего пользования? В ресурсоснабжающей нам отказали. В настоящее время жители дома все оплачивают по одному общедомовому счетчику.

Официальный ответ

Ваше обращение по вопросу о разъяснении порядка опломбировки и постановки на учет второго общедомового прибора учета электрической энергии, установленного в многоквартирном доме в местах общего пользования, поступившее на телефон доверия мэра, рассмотрено департаментом городского хозяйства администрации Омска совместно с администрацией Октябрьского административного округа.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

Пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами по сетям инженерно-технического обеспечения, которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению коллективным (общедомовым) прибором учета (далее — ОДПУ), осуществляют установку, эксплуатацию и замену ОДПУ.

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19 февраля 2014 года № 76 статус гарантирующего поставщика на территории Омской области с 1 марта 2014 года присвоен ОАО «Петербургская сбытовая компания».

На условиях агентских отношений с 1 марта 2014 года все обязанности гарантирующего поставщика выполняет ООО «Омская энергосбытовая компания».

По информации ООО «Омская энергосбытовая компания», согласно пункту 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила), ОДПУ — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемого для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

Таким образом, ОДПУ — это средство измерения, которое учитывает весь объем (количество) электрической энергии, подданной в многоквартирный дом.

Учет только коммунальной нагрузки действующим законодательством не предусмотрен, поэтому для ведения денежных расчетов не применяется.

В многоквартирном доме № 34 по улице 6-я Линия к оплате коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (далее — ОДН) начисляется расход электрической энергии, определенный как разность между расходом электрической энергии по ОДНУ № 376015 и суммарным рвсходом электрической энергии во всех помещениях указанного многоквартирного дома.

В настоящее время законных оснований для изменения порядка расчетов за электрическую энергию, потребленную на ОДН, не существует. Прибор учета электрической энергии, который учитывает только потребление энергоресурсов на ОДН, может использоваться для контроля, а не для расчетов.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в ООО «Омская энергосбытовая компания» по адресу: ул. Партизанская, 10. Телефон: (381-2) 29-34-00.

Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел. Надзор за соблюдением законности осуществляют органы прокуратуры.