Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Ко Дню города на Аллее литераторов появится памятный знак

Завтра, 30 июля, в 12:00 на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) по инициативе Общества коренных омичей и при поддержке департамента культуры администрации Омска к 100-летию со дня рождения писателя-краеведа Марии Климентьевны Юрасовой будет установлен и торжественно открыт мемориальный камень, увековечивающий ее память.

Омский краевед Владимир Селюк рассказал: «В 2016 году Омск отметит свой трехсолетний юбилей. За это время по-разному переплетались с городом судьбы сотен тысяч людей. Для многих Омск – место, где он родился и вырос, но немало было и тех, кто оказался в этом городе случайно, по велению времени и обстоятельств, но именно здесь нашел свое предназначение. Мария Климентьевна, беззаветно любившая Омск и считавщая его «отчим домом», говорила: «Город, как человек, у него не только своя биография. Но и свой характер, своя душа. Мне казалось, я понимаю душу моего города… Омск стал мне родным…».

Аллея литераторов – единственный в России мемориальный комплекс, представленный памятными знаками выдающимся омским поэтам и писателям в виде монолитных камней. На сегодня Аллея представлена именами Тимофея Белозерова, Георгия Вяткина, Антона Сорокина, Роберта Рождественского, Бориса Пантелеймонова, Иннокентия Анненского, Леонида Мартынова, Павла Васильева, Петра Драверта, Аркадия Кутилова, Вильяма Озолина, Феоктиста Березовского, а также 6 поэтов-фронтовиков: Сергея и Владимира Добронравовых, Николая Копыльцова, Бориса Богаткова, Георгия Суворова и Иосифа Ливеровского.

Справка.

Мария Климентьевна Юрасова родилась 9 января 1914 года в Одессе, в семье журналиста. Профессия «газетчика» в семье считалась наследственной, поэтому после окончания средней школы Мария работала репортером в газете. В 1936 году она окончила историко-филологический факультет Харьковского университета и трудилась в газетах «Красный Черноморец» и «Красный Крым».

В годы Великой Отечественной войны она была эвакуирована в наш город: «Я приехала (точнее была эвакуирована) в Омск с прифронтовой полосы зимой… после контузии, тяжелых личных потерь, гибели на фронте мужа, с крохотным ребенком на руках, и думала: жизнь окончена…».

В Омске она обрела свой дом и вторую родину. Работала на радио, сотрудничала с разными омскими газетами, 15 лет была редактором Омского книжного издательства. Через ее внимательные и мудрые руки прошли книги почти всех членов Омской писательской организации. Она работала над рукописями Сергея Залыгина, Леонида Мартынова, Тимофея Белозерова и других известных советских писателей. В 1961 году Мария Юрасова стала членом Союза писателей СССР.

За долгие годы работы в литературе Марией Климентьевной было выпущено несколько десятков книг, написано множество статей. Начиная с военных лет, она изучала историю Омска и Сибири. В результате этого появились книги: «Тара» (1945), «Из истории советского Омска» (1951), «Город над Иртышом» (1953), «Путь реки» (1958), «Города Омской области» (1959), которые воспитывали любовь к прошлому и настоящему родного края у омичей. А книга Марии Климентьевны «Омск: очерки истории города», вышедшая в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1965 году, претерпела 5 изданий! В своем творчестве Юрасова обращалась и к художественной прозе. Ее перу принадлежат повести «Любовь и подвиг беззавистно» (издавалась три раза), «Если ты хочешь жить», а также книги для детей – «Улица Марите» и «Березки».

В последние годы жизни Мария Климентьевна Юрасова работала над исторической повестью «Наследство», посвященной Ивану Леонтьевичу Черепанову – потомственному ямщику, автору Сибирской летописи, архитектору-самоучке, талантливому зодчему-строителю храмов, автору первого каменного здания в Омской крепости – Воскресенского собора. Эта повесть, к сожалению, до сих пор не издана.

Писатель-краевед Мария Климентьевна Юрасова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Мария Климентьевна умерла 28 января 2003 года в Омске. Внучка писательницы Майя Андреевна Белоус передала ее личный архив в Государственное учреждение культуры Омской области «Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского». Архив представлен рукописными и машинописными материалами с авторской правкой, документами биографического характера, книгами, брошюрами, фотографиями, личными вещами писательницы. Там же находятся и неопубликованные произведения, ждущие своего издателя.