Правовые консультации

Изменение порядка подачи заявления на регистрацию брака

Как изменился порядок подачи заявления на регистрацию брака?

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС).

Местом государственной регистрации заключения брака является любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Напомним о важных условиях заключения брака, установленных статьями 12 – 14 СК РФ: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; 2) достижение ими возраста восемнадцати лет. При наличии уважительных причин (как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и другие обстоятельства) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

В случае, если оба лица, желающие заключить брак, являются несовершеннолетними, разрешение на вступление в брак должно быть получено каждым из них (письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2013 № 16/28398-ЕБ «О направлении Рекомендаций по государственной регистрации заключения и расторжения брака»).

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (статья 13 СК РФ). 3) отсутствие обстоятельств, предусмотренных статьей 14 СК РФ.

Так, не допускается заключение брака между: - лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; - близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); - усыновителями и усыновленными; - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак (статья 24 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон об актах гражданского состояния)). В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак. - национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак); - фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; - реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: - документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; - документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

В качестве документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, может предъявляться свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака, выданное компетентным органом иностранного государства, в случае, если оно является окончательным документом, подтверждающим факт расторжения брака, либо иной документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

При этом, в случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака.

В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, о семейном положении лица, вступающего в брак, в случае, если это лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории иностранного государства.

В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники вышеуказанных документов, и направленных ранее в орган ЗАГС в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2017 № 472-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми лица, вступающие в брак, могут подать совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС не только в письменной форме лично либо направить это заявление и иные указанные в статье 26 Закона об актах гражданского состояния документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг, но и через региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, должно быть подписано простой электронной подписью каждого заявителя.

Это заявление и иные указанные в статье 26 Закона об актах гражданского состояния документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления о государственной регистрации заключения брака, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака.

В этом случае к заявлению о заключении брака рекомендуется приобщать документы, подтверждающие наличие обстоятельств, вследствие которых лица, вступающие в брак, не могут явиться в орган ЗАГС (письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2013 № 16/28398-ЕБ «О направлении Рекомендаций по государственной регистрации заключения и расторжения брака»). Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении. Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в требования к совместному заявлению о регистрации брака внесены изменения. Так, с 1 октября 2018 года в совместном заявлении о заключении брака не нужно будет указывать возраст на день государственной регистрации заключения брака.

В настоящее время действуют положения части 1 статьи 11 СК, пункта 2 статьи 27 Закона об актах гражданского состояния, в соответствии с которыми заключение брака и государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Федеральным законом от 03.08.2018 № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в СК РФ, Закон об актах гражданского состояния, в соответствии с которыми заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС. При этом дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака в порядке, установленном статьей 26 Закона об актах гражданского состояния, посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом записи актов гражданского состояния в федеральной информационной системе. Дата и время государственной регистрации заключения брака в дальнейшем не могут быть изменены, за исключением случаев, когда по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС в соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 СК РФ.

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, дата и (или) время государственной регистрации заключения брака, определенные в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона об актах гражданского состояния, могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Данные изменения вступают в силу с 1 октября 2018 года.

Консультант департамента культуры Администрации города Омска Марина Актушина