Правовые консультации

Как снять с регистрации бывшего члена семьи в квартире социального найма?

Как снять с регистрационного учета по месту жительства нанимателя, членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, которые длительное время не проживают в указанном жилом помещении?

Согласно пункту 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

В соответствии с частью 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

Однако необходимо отметить, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма статья 71 ЖК РФ).

Таким образом, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. При этом, заинтересованному лицу (нанимателю, члену семьи нанимателя) необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие, что ответчик долгое время отсутствует в жилом помещении, а также носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Однако не будем забывать, что регистрация человека (как по месту жительства, так и по месту пребывания) в настоящее время является исключительно административно-правовым актом. Наличие либо отсутствие такого акта (регистрации) не оказывает никакого влияния на юридический статус участников жилищных отношений. Поэтому отсутствие регистрации у члена семьи нанимателя в жилом помещении вовсе не говорит о том, что такое лицо является не полноценным членом семьи нанимателя, а каким-то производным пользователем (временным жильцом, гостем).

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования на жилое помещение будет являться основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

При обращении в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования на жилое помещение нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения, рекомендовано истцу представлять следующие доказательства:

  • ответчик покинул жилое помещение добровольно;
  • препятствий со стороны истца и других лиц, проживающих в жилом помещении, в пользовании жилым помещением ответчику не создавалось;
  • ответчик отказался в одностороннем порядке от своих прав и обязанностей по договору социального найма (не уплачивает коммунальные платежи, не интересуется квартирой и т.п.);
  • ответчик длительное время не проживает в квартире;
  • выезд ответчика является постоянным (например, он вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.).

Необходимо учитывать то обстоятельство, что перечень примеров постоянного отсутствия нанимателя (членов его семьи) в жилом помещении не является исчерпывающим.

В случае, если истец не сможет доказать в суде факт приобретения ответчиком другого жилого помещения на условиях договора социального найма, скорее всего судебное решение будет отрицательным.

Также истец при доказывании факта выезда ответчика на другое место жительства должен помнить, что ответчик не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением на том основании, что он был осужден к лишению свободы, в связи с чем не проживал в квартире и не участвовал в расходах по ее содержанию.

На ответчике лежит бремя доказывания тех обстоятельств, что он вынужденно не проживает в квартире, ему чинились препятствия в пользовании жилым помещением, его выезд носит временный характер.

Заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики Администрации города Омска Елена Гончарова