Правовые консультации

Увольнение по соглашению сторон

Работодатель предлагает уволить по соглашению сторон. Что это означает и каковы последствия?

Согласно статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Соглашение сторон – как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Главнейшим из условий, на которых производится увольнение по соглашению сторон является его полная добровольность. Инициировать увольнение по этому основанию может как работник, так и работодатель. Соответственно если одна из сторон возражает против заключения подобного соглашения, расторжение трудового договора по данному основанию не может быть применимо.

Работнику, увольняющемуся по соглашению сторон, нужно не забывать о следующих обстоятельствах. Законом не предусмотрена обязанность работодателя выплатить увольняемому работнику компенсации в данном случае. Остальные выплаты при увольнении по соглашению сторон абсолютно те же, что и при увольнении по другим основаниям (заработная плата за отработанные дни месяца, компенсация за неиспользованный отпуск). Тем не менее, никто не запрещает при заключении соглашения об увольнении сторонам обговорить дополнительные выплаты. При этом сумма ни Трудовым кодексом Российской Федерации, ни каким-либо другим актом не ограничена. Назвать среднюю сумму, которая обычно выплачивается в таких случаях, достаточно проблематично. Это связано с тем, что каждый случай прекращения трудового договора по данным основаниям носит индивидуальный характер. Размер выплат зависит от финансового состояния работодателя, от размера заработной платы работника, от должности занимаемой работником, от причины послужившей выдвинуть инициативу о расторжении трудового договора. Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации за невыплату пособия при увольнении по соглашению сторон, задержку срока выплаты отступных, оговоренных в соглашении, может повлечь материальную ответственность работодателя.

При увольнении по соглашению сторон не требуется двухнедельная отработка. Стороны соглашения сами назначают дату прекращения трудовых отношений.

Соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора вступает в силу сразу после его подписания обеими сторонами. Работник не может раньше времени прекратить трудовую деятельность, но и работодатель не вправе уволить уходящего сотрудника раньше, чем это указано в соглашении. В соглашении об увольнении должна быть четко указана дата расторжения трудового договора. После нее работник вправе прекратить трудовую деятельность, однако уйти с работы раньше времени не имеет права, работодатель сможет уволить сотрудника уже не по соглашению, а за прогул.

Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон – соглашение окончательное. В отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении по соглашению сторон сотрудник не может передумать и забрать заявление – для этого требуется, чтобы работодатель тоже был не против сохранения трудового договора в действии.

Оформляется такое увольнение либо заявлением работника с резолюцией работодателя, либо отдельным документом – соглашением о расторжении трудового договора. У каждой из сторон должен быть на руках оригинал или заверенная копия этого соглашения. Помимо этого, работодатель обязан издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под подпись.

Некоторые работодатели предпочитают прописывать возможные условия расторжения в самом трудовом договоре. Это не запрещено, но в этом случае при увольнении следует как можно внимательнее читать договор.

Односторонний отказ от достигнутых соглашений не допускается. Ни работник, ни работодатель не вправе совершать какие-либо произвольные односторонние действия, направленные на отказ от ранее достигнутого соглашения. Однако работник может оспаривать отзыв согласия, ссылаясь на то, что у него изначально не было согласия уволиться по этому основанию.

Болезнь и другие обстоятельства, препятствующие работе, не отражаются на дате увольнения. Если к этому моменту работник находился на больничном – он все равно будет уволен. Разница лишь в том, что в этом случае трудовая книжка будет ему выдана после выздоровления либо, с его согласия, направлена по почте.

Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, существует ряд льгот. В частности, они не могут быть уволены по сокращению штата, при истечении срочного трудового договора они вправе требовать его продления, и т. д. Именно поэтому для того, чтобы избавиться от таких работниц, работодатели часто идут на увольнение по соглашению сторон. В том случае, если такое соглашение заключается, никакие льготы не действуют. Такое увольнение допустимо лишь, если женщина согласна на этот вариант. Если женщина согласилась на такое увольнение – то никаких пособий и других выплат она не получит, если их выплата не будет прямо указана в соглашении.

В отношении пенсионеров при увольнении по соглашению сторон действуют те же правила, что и при увольнении по этому основанию любых других работников.

В отношении совместителей при увольнении по соглашению сторон отличием будет лишь другая формулировка записи в трудовой книжке. Если работа, с которой он уволился, не была основной, то в трудовой книжке, куда по желанию работника могут быть внесены записи о работе по совместительству, будет записано: «Уволен с работы по совместительству…».

При увольнении многодетной матери и матери-одиночки, согласившихся расторгнуть трудовой договор, будут действовать общие правила. Никаких дополнительных льгот, не зафиксированных в соглашении, у них не будет. Единственное, на что следует обратить внимание – только на то, что согласие на увольнение должно быть абсолютно добровольным.

При увольнении по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении. При этом согласно инструкции о заполнении трудовых книжек (Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69) в записи должна быть ссылка на общую статью об увольнении (статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации), а не на статью 78 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой конкретно говорится об увольнении по соглашению сторон. В записи должно содержаться указание на причину увольнения и не должно быть сокращений. Следовательно, запись в трудовой книжке должна выглядеть примерно так: «Уволен по соглашению сторон, часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

С точки зрения процедуры, увольнение по соглашению сторон это самый простой и быстрый способ уволить сотрудника. В этом случае не требуется направлять заблаговременное уведомление об увольнении, предлагать перевестись на другую работу, реализовывать преимущественное право на оставление на работе. Кроме того, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно и с несовершеннолетним, и с беременной женщиной, и с работником, находящимся в отпуске или на больничном. Поэтому работодатели нередко «маскируют» иные способы увольнения под соглашение сторон.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон самое главное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Соглашение сторон, как правило, содержит обязательства работодателя о выплате выходного пособия, предоставлении отпуска, помощи в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, в этом документе может быть прописана обязанность работника провести инвентаризацию, сдать финансовую отчетность, передать определенные документы или освободить рабочее место. Чем более подробно будет составлено соглашение, тем легче пройдет само увольнение.

Трудовое законодательство не устанавливает строгих требований к оформлению и содержанию соглашения, однако при его заключении следует придерживаться правил, которые сложились на практике.

Главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Анастасия Трегубенко