Новости

Дорожные службы занимаются подготовкой противогололедных материалов к зимнему сезону

В этом году для борьбы с гололедом планируется использоваться несколько видов реагентов. На дорогах с интенсивным движением будут применяться новые биохимические реагенты, на второстепенных магистралях — песко-соляная смесь.

По итогам зимнего сезона 2018-2019 годов было израсходовано более 55,5 тысяч тонн противогололедных материалов (песко-соляная смесь, песок, соль). Предстоящей зимой на городских дорогах и улицах планируется также использование галита (соли) и гранитной крошки.

«По ходу проведения мероприятий по зимнему содержанию улично-дорожной сети планируется опробовать все виды имеющихся реагентов, — отметил директор бюджетного учреждения Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров. — Мониторинг реагентов в разных погодных условиях — от умеренно теплой погоды до сильных морозов —  покажет, как разные виды антиоблединителей поведут себя на наших дорогах зимой. По итогам этого мониторинга будут приниматься решения об использовании тех или иных противогололедных материалов в последующие зимние периоды».

На сегодняшний день идет активная заготовка противообледенительных материалов. На территории дорожно-эксплуатационных участков Омска уже завезено более 500 тонн биохимического регента, 70 тонн гранитной крошки, порядка 6 тысяч тонн – песко-соляной смеси. Планируется закупить еще 60 тысяч тонн песка, 6 тысяч тонн галита (соль), 900 тонн биохимического реагента.

Цена 1 тонны биохимического реагента — более 20 тысяч рублей, 1 тонны песко-соляной смеси — более 800 рублей,1 тонны гранитной крошки — более 2 тысяч рублей.

Кроме заготовки материалов для борьбы со льдом в готовность приводятся снежные полигоны. Работы по всем направлениям будут завершены в срок до 15 октября.

Справка.

Биохимический противогололедный реагент представляет собой сыпучий материал в виде кристаллов или гранул, которые в ходе реакции со льдом и снегом способны полностью растворяться. Наличие в составе реагента хлористого магния, карбамида, хлорида кальция, хлорида натрия и других химических элементов позволяет обеспечить высокую плавящую способность. Один грамм такого вещества может расплавить от пяти до восьми граммов льда.

Одна из обязательных характеристик нового реагента — отсутствие отрицательного воздействия на почву. В его состав входит карбамид, который является минеральным удобрением и препятствует засолению обочин и тротуаров. Помимо этого, противогололедный материал  полностью растворим. Это позволит избежать дополнительных работ по его ликвидации с городских автомагистралей после таяния снега и льда весной.

Плюсами также являются высокий диапазон рабочих температур и экономичный расход: в зависимости от температуры окружающей среды он составит от 40 до 120 граммов на один квадратный метр. Расход песко-соляной смеси составляет в среднем от 250 до 300 граммов на квадратный метр.