Новости

Мэр Омска обратила внимание специалистов на необходимость повышения безопасности детей на дорогах

В мэрии состоялось очередное заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения под председательством мэра города Оксаны Фадиной.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений муниципалитета, сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску, представители СибАДИ и отдела автодорожного надзора по Омской области Западно-Сибирского межрегионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Лейтмотив встречи — меры по сокращению аварийно-опасных участков на городских магистралях и обеспечение безопасности для всех участников дорожного движения. В этой связи особое внимание — детям. Мэр Омска Оксана Фадина акцентировала внимание специалистов на конкретизации причин ДТП с участием несовершеннолетних и актуализации комплексного плана профилактических мероприятий с участием школьников и их родителей.

В частности, в ближайшее время сотрудники ГИБДД проведут расширенный инструктаж для представителей всех омских школ. Тема — конкретизация безопасных маршрутов «школа — дом» для учеников начальных классов.

«В омских школах ведется большая работа по обучению детей правилам поведения на дороге. Тем не менее, растущие статистические показатели детского травматизма в ДТП и автомобильных аварий с участием детей свидетельствует о том, что этого недостаточно. Значит, мы будем менять подход. Наряду с обучающими занятиями будем внедрять практику рассмотрения конкретных кейсов, анализировать причины чрезвычайных ситуаций и фокусировать внимание на реальных примерах. Наглядность в данном случае сработает эффективнее теории. И очень важно привлекать к этому процессу родителей, многие из которых порой сами довольно беспечно относятся к своей прямой обязанности защищать ребенка от возможной беды», — отметила Оксана Фадина.

Не менее важная задача, по мнению мэра, актуализация безопасной дорожной инфраструктуры у омских школ. Обновление разметки на пешеходных переходах, установка мигающих светофоров Т-7, оборудование тротуаров и ограждений вдоль них, строительство линий наружного освещения — частично эти задачи уже решены или решаются, более финансово емкие проекты будут включены в комплексный план на 2020 год. Он будет составлен в ближайшее время, чтобы соответствующие статьи расходов внести в проект городского бюджета на следующий год.