История Омска: 1930-е годы

Вторая пятилетка стала завершающим этапом завершения социалистической реконструкции народного хозяйства.

Омский городской совет

Омский городской совет

За четыре месяца работы председателем горсовета Ивана Макаровича Воронина была проведена большая работа по проектированию канализации и реконструкции водопровода, была начата земельная регистрация планировки города. Большое внимание уделялось контролю за работой предприятий торговли и общественного питания. Продолжалось строительство деревянного моста через реку Омь. Достопримечательностью промышленности города стал крупнейший в Азии элеватор.

Элеватор

Элеватор

Все эти начинания были продолжены Александром Арефьевичем Токаревым (родился в 1894 году), который ставил вопрос о строительстве жилья, о приведении в порядок улиц.

Мощеные улицы в 1931 году составляли 6% от общей протяженности.

ул. Ленина, 1925 год

ул. Ленина, 1925 год

В 1932–1933 годах председатель горсовета Петр Петрович Борисов (родился в 1894 году) поддерживал оживление в городском строительстве. В ноябре 1933 года было закончено строительство деревянного моста через реку Омь.

За годы индустриализации Омск превратился в крупнейший центр сельскохозяйственного машиностроения. Быстрыми темпами развивалась и металлообрабатывающая промышленность. Удельный вес металлообработки и машиностроения в валовой продукции предприятий города увеличился по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 4 раза. Совершенствовалась технология, механизировалось производство и на предприятиях легкой промышленности. Новые фабрики и заводы, оснащенные новейшей техникой, требовали высококвалифицированных кадров. В 1931–1932 годах на различных предприятиях города возникло более 300 кружков технического обучения и курсов подготовки. В это же время был открыт Сибирский автодорожный институт и ряд техникумов.

В 30-е волна репрессий коснулась Омска. В мае 1935 года был снят с должности председатель горисполкома Федор Силантьевич Бирюков (родился в 1895 году), но в октябре оправдан и восстановлен в партии.

Репрессии 30-х годов стали для омичей жестким испытанием на прочность. Кровавый след в истории города оставил террор против служителей культа. В 1931 году по подозрению в создании контрреволюционной монархической организации были осуждены священнослужители и прихожане Братской и Ильинской церквей. В мае 1933 года сфабриковано дело против настоятеля Крестовоздвиженской церкви. В 1937 году расстрелян епископ Омский и Ялуторовский Антоний (Миловидов). Скорбный список жертв убитых по ложному доносу можно продолжать до бесконечности. Православные храмы сносились и взрывались. В них устраивались торговые склады, стадионы и кинотеатры. Верующие подвергались гонениям.

Фрагмент Успенского кафедрального собора после взрыва, 1935 год

Фрагмент Успенского кафедрального собора после взрыва, 1935 год

В 30-е годы в Омске подверглись репрессиям представители самых разных социальных слоев. Пресса того времени заполнена многочисленными обличительными статьями против врагов народа и судебной хроникой, в которой освещались громкие процессы над вредителями и расхитителями народного хозяйства, контрреволюционерами, саботажниками. Через подозрения в измене Родине и следствие прошли и многие омские главы города.

В 1935–1937 годах председателем горисполкома был Ксенофонт Григорьевич Желтовский (родился в 1892 году).

Берега Оми связал новый трамвайный мост. Были открыты Дворец пионеров, театр кукол. В феврале 1936 года начала работать полуавтоматическая телефонная станция. В 1937 году К.Г. Желтовский освобожден от должности в связи с арестом. Его приемник Макар Алексеевич Бобков (родился в 1890 году) был арестован через четыре месяца.

В этот период времени по улицам города пущен первый трамвай от городка Водников до сада им. Куйбышева (ныне кинотеатр им. Маяковского).

За короткое время нахождения на посту председателя горсовета Николая Михайловича Журавлева (родился в 1904 году) в Омске началось строительство автосборочного и шинного заводов, кордной фабрики.

Виктор Григорьевич Балуев (родился в 1904 году) продолжив работу по развитию промышленности города, уделял значительное внимание строительству жилья для специалистов и общежитий для студентов институтов, новых школ, детской инфекционной больницы.

Жилой дом по ул. Маяковского

Жилой дом по улице Маяковского

В Омске под руководством Андрея Алексеевича Горбунова (1892–1947) были построены жилые дома на площади Дзержинского, на улицах Лермонтова, Ленина и Герцена.

ул. Республики

ул. Республики

В мае 1940 года был открыт парк культуры и отдыха. Строятся мелькомбинат, ТЭЦ-2, паровозо-вагонный ремонтный завод.

К концу 30-х годов облик города изменился. На улицах появились многоэтажные дома, трамвайные линии.

Автобус на ул. Ленина

Автобус на ул. Ленина, 1940 год

В Омске работало 23 библиотеки, 20 клубов, 3 театра, цирк, 8 кинотеатров, 2 музея, дом пионеров.

ДК им. Лобкова

ДК им. Лобкова

Гордостью сибирского города стали научно-исследовательские учреждения и институты: опытная станция животноводства, институт механизации сельского хозяйства, зональный ветеринарный институт, Сибирский НИИ зернового хозяйства, который в 1940 году был награжден правительством орденом Трудового Красного Знамени.

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель