История Омска: 1920-е годы

20-е годы прошли в борьбе с разрухой. Экономика была парализована, количество промышленных предприятий, по сравнению с 1917 годом, сократилось с 363 до 107, но и они бездействовали и приносили убытки. Наблюдался кризис сбыта продукции, поскольку у населения не было денег на ее приобретение. В банках не предоставлялись кредиты, поэтому катастрофически не хватало оборотных средств. В запущенном состоянии было коммунальное хозяйство. По улицам бродили тысячи беспризорников.

Беспризорники

Беспризорники

1 марта 1920 года был проведен общегородской субботник, на котором очищались улицы, приводились в порядок тротуары, ремонтировались дороги. В нем приняли участие свыше 45 тыс. омичей. С тех пор субботники плотно вошли в жизнь горожан.

Затон, 1929 год

Затон, 1929 год

В 1920 году начали свою работу несколько заводов: 1 механический «Сельский работник» (ныне – «Сибзавод»), плугостроительный, фабрика «Энергия», изготавливающая веялки и просушки, гидротехнический и 2 механический («Оммехлит»).

В городе открываются первые интернаты и детские дома для детей-сирот. Начинается борьба с неграмотностью, для чего организовываются 75 кружков ликбеза и 35 вечерних школ для взрослых. Начинают свою работу вечерние народные университеты, где учатся в основном местные рабочие. Большое внимание уделяется созданию общественных библиотек. 20 июня 1920 года в Омске состоялся День книги, в котором приняло участие 25 библиотек. Были организованы книжные выставки, читательские конференции, экскурсии читателей в типографию.

В это время в Омске выходит ряд газет: «Советская Сибирь», «Сельская правда», «Путь железнодорожника», «Пролетарий связи Сибири», а также ряд журналов: «Юношеская правда», «Юный пропагандист», «Жизнь Красной Сибири». В марте 1920 года решением Сибревкома в Омске было открыто отделение государственного издательства. Первые издания, вышедшие в омском отделении Госиздата, носят общественно-политическую и просветительскую направленность: «Организация Советской власти на местах», «В помощь сибирскому земледельцу», «Театральная библиотека» и другие. Характерным веянием времени были публицистические статьи в периодике антирелигиозной тематики. Наиболее известным автором таких материалов был Е.М. Ярославский.

В этот период в Омске жили и работали известные литераторы Феоктист Березовский, Всеволод Иванов, Петр Драверт, Леонид Мартынов.

Вид на ул. Герцена и Гусарова, Омск, 1928 год 

Вид на ул. Герцена и Гусарова, 1928 год

В 1921 году председателем Омского губисполкома и горсовета был назначен Константин Андреевич Попов (1876–1949).

При нем были открыты медицинский, ветеринарно-бактериологический институты, сельскохозяйственный и педагогический техникумы, школа милиции. В помощь студенчеству в Омске весной 1920 года при сельскохозяйственном институте был основан рабочий факультет – рабфак.

Начала работу обувная фабрика, сдана в эксплуатацию Центральная электростанция.

В 1921 году, выполняя решение X съезда ВКП(б) о введении новой экономической политики, Омский губисполком вынес решение о выделении и укреплении ведущих предприятий. В ведение губсовнархоза были оставлены наиболее крупные, имеющие общехозяйственное значение предприятия. Часть предприятий была возвращена бывшим владельцам, часть стала сдаваться в аренду частникам. К ним относились, как правило, мелкие кустарные производства: швейные, кожевенные, мыловаренные, гончарные, свечносальные, кондитерские мастерские. Убыточные предприятия, не подлежащие денационализации, закрывались. Вся национализированная промышленность Омска была объединена в тресты и переведена на хозрасчет. Тресты самостоятельно занимались заготовкой сырья, топлива, инструментов, а также сами оплачивали труд рабочих. Одновременно проводилось укрупнение некоторых предприятий. В целом же промышленность Омска в рассматриваемый период была слаборазвитой. Она базировалась на старой, отсталой технике, в большинстве своем состояла из мелких предприятий.

В 1922 году председателем горсовета стал Евгений Венедиктович Полюдов (1887–1940). При нем были открыты политехнический техникум и кинотеатр «Художественный», закончилось восстановление пивоваренного завода.

По инициативе Христофора Давыдовича Грансберга (родился в 1886 году) был восстановлен краеведческий музей. В ноябре 1924 года в Куломзино открыт новый кожевенный завод. Осенью этого же года в городе появились первые автобусы и троллейбусы. До этого времени единственным общественным транспортом были конные дилижансы, которые горожане из-за страшной тесноты в салоне называли «сорок мучеников». Личные автомобили в те годы были редкостью.

Будучи руководителем города, Василий Степанович Корнев (родился в 1889 году) продолжал работу по восстановлению народного хозяйства. В 1925 году на базе завода Рандрупа был создан завод «Красный пахарь».

В 1925 году Омская губерния была ликвидирована. В соответствии с новым административным делением Омск стал окружным центром.

Ул. Торговая и ул. Базарная, Омск, 1928 год

Ул. Торговая и ул. Базарная, 1928 год

При Якове Герасимовиче Лобанове (родился в 1893 году) были определены планы по строительству предприятий по переработке сельхозпродуктов. В 1926 году восстановлены два кирпичных завода. В 1927 году начата работа широковещательной станции. Открыт хлебозавод «Колос». Организована типография «Рабочий путь».

После XIV съезда партии, на котором было принято решение о начале социалистической индустриализации страны, омские предприятия были реконструированы. Так, на базе 1 механического завода и фабрики веялок было создано укрупненное предприятие сельскохозяйственного машиностроения «Сибзавод». В сжатые сроки завод освоил выпуск новых веялок, маслобойного оборудования, молотилок. Железнодорожные мастерские стали основой для создания крупного паровозоремонтного завода, который стал обеспечивать капитальный ремонт подвижного состава большого участка Сибирской железной дороги. Наряду с этими предприятиями был реконструирован завод «Красный пахарь».

В августе 1928 года председателем Омского городского Совета стал Александр Федорович Белоус (родился в 1897 году). Он начал работу с посадок деревьев, создания скверов и садов, сооружения тротуаров, сооружения сточных канав.

Наводнение, 1928 год

Наводнение, 1928 год. Спуск на берег Оми по Кокуйской улице

За 1929–1930 годы на городское благоустройство было выделено 28,5 млн. рублей, которые пошли на дорожное строительство, укрепление берега Оми. В городе были построены клуб «Металлист» и кинотеатр «Маяк».

После принятия партией в 1929 году пятилетнего плана развития народного хозяйства, в Омске был разработан план пятилетки, согласно которому намечалось строительство ряда крупных промышленных предприятий, таких как машинно-ремонтно-сборочный, обозный и черепичный заводы, маслобойный комбинат. После утверждения пятилетнего плана на многих предприятиях Омска было принято решение о его досрочном выполнении. Первые ударники появились среди рабочих «Сибзавода». Они выполнили за смену 120–150% нормы. После призыва партии развернуть широкое социалистическое соревнование по всей стране, омские трудящиеся включились в него под девизом: «Пятилетку – в четыре года!» Уже через несколько месяцев был выдвинут новый лозунг: «Пятилетку – в три с половиной года!» Весной 1929 года началось соревнование между пермскими и омскими железнодорожниками. Осенью того же года было принято решение соревноваться с новосибирцами.

После того как на XV съезде партии было принято решение о коллективизации сельского хозяйства, представители омских предприятий стали пропагандировать опыт соцсоревнования среди крестьянства.

Сбор агитационных бригад у ДК им. Лобкова перед отправкой в деревню

Сбор агитационных бригад у ДК им. Лобкова перед отправкой в деревню

В марте 1929 года 25 тыс. рабочих были направлены в сельскую местность с целью содействия организации колхозов. Для проведения культурно-массовой работы среди крестьян создавались студенческие бригады. Омские предприятия отправляли в деревни оборудование, запчасти, сельскохозяйственный инвентарь.

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель