История Омска: 1917–1919 годы

1 марта 1917 года в Омск пришло телеграфное сообщение о падении самодержавия в России. 2 марта на заседании городской думы совместно с представителями промышленной, торговой и банковской элиты был создан коалиционный комитет Временного правительства. В это же время городской комитет РСДРП провел выборы в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. На улицах города прошли многочисленные митинги. Таким образом, в Омске сформировалось два органа власти. Аналогичной была ситуация и в других городах страны.

Городская дума практически не управляла городом. Финансовое состояние городского хозяйства было катастрофическим. Общая сумма задолженности по кредитам составила 4718 тыс. рублей. Городские руководители изо всех сил пытались удержать ситуацию под контролем. Городским головой в августе – ноябре 1917 года был Василий Васильевич Паскевич. Несмотря на финансовые трудности и политическую неразбериху, он сумел завершить строительство нескольких начатых объектов.

Омский водопровод, главный корпус 

Омский водопровод, главный корпус

Было достроено здание судебных установлений (ныне – Законодательное собрание Омской области), здание управления железной дороги (в настоящее время – ОмГУПС), здание правления Русско-Азиатской компании (сейчас – здание мэрии города Омска), которые сохранились до настоящего времени и делают неповторимым архитектурный облик нашего города. В это нелегкое время были открыты коммерческий институт, кинотеатр при гостинице «Россия».

В этот же период времени Советская власть делала попытки национализации предприятий.

До июня 1918 года в Омске царило безвластие. Не было возможности выбрать руководителя города из-за отсутствия кворума – гласные думы практически не посещали ее.

7 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В Омск вступили казаки атамана Красильникова и отряды чехословакского корпуса.

Интервенты

Интервенты

В июне 1918 года городским головой стал адвокат Валентин Андреевич Колосов (1875–1938), 6 ноября 1918 года его сменил гражданский инженер Николай Иванович Лепко. При нем были открыты сельскохозяйственный и ветеринарный институты, народная консерватория.

Сельскохозяйственный институт

Сельскохозяйственный институт

В этот период времени городская управа практически не вмешивалась в дела города, управляемого военными комендатурами англичан, белочехов и отрядов атаманов Б.В. Анненкова и И.Н. Красильникова.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

Адмирал А.В. Колчак 

Адмирал А.В. Колчак

С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное совещание и Правительственный Сенат. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, А.В. Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало активное сопротивление местного населения. Так, 22 декабря 1918 года при подавлении большевистского вооруженного восстания в Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к тюрьме и каторжным работам 13 человек, убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино, расположенного в пригороде Омска, жертв оказалось больше: расстреляно – 117 человек, убито при подавлении мятежа – 144 человека.

Колчак с представителями стран-союзниц

Колчак с представителями стран-союзниц

Вся культурная, хозяйственная и финансовая деятельность городской думы была дезорганизована. Инициативу полностью взяли в свои руки добровольные общества и общественные организации граждан. Правительство Колчака, бросившее все силы на борьбу с Красной Армией, решением хозяйственных вопросов не занималось.

К лету 1919 года главная группировка войск адмирала была разбита. Курс А.В. Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семенову. 14 ноября 1919 года в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан. Начались жестокие расправы над сторонниками царского режима. Согласно постановлению ВЦИК от 2 сентября 1918 года и постановлению Совнаркома «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года, расстрелу подлежали «все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Сам Верховный правитель России был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске.

Арестованные министры А.В. Колчака

Арестованные министры А.В. Колчака

В конце 1919 года Омск находился в состоянии чудовищной разрухи. В городе свирепствовал тиф, который охватил все население: только в ноябре месяце в Омске гибло свыше ста человек в день. Умерших не успевали хоронить. Эпидемия отступила только к апрелю следующего года.

Столовая для солдат на станции Омск

Столовая для солдат на станции Омск

В январе 1920 года новая власть национализировала всю недвижимость и переименовала около двухсот улиц. Начался трудный и продолжительный процесс восстановления городского хозяйства.

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель