Наш город народного творчества. Сохраняя традиции!

2022 год будет посвящен народному творчеству и нематериальному культурному наследию.

С. Есенин — «В моих руках  — душа России, кусочек русской старины. Когда продать гармонь просили, я отвечал: «Ей нет цены».

На начальной точке новогоднего маршрута создан образ «русской души»  — гармонь. Это символ, посвященный народному творчеству Омска. Здесь и художественная красота инструмента, и поэтичное звучание родных мотивов...

В образе ледяной скульптуры читается слоган — «Сохраняя традиции!»  — традиции наших предков, воспитывать уважение к истории родного края и малой родины. Он притягивает народным колоритом, самобытностью!

 

 

 

Интересные факты об Омске и омичах

  • В 1920 году создана Омская губернская фотокиноинспекция, положившая начало кинопрокату всей Сибири вплоть до Якутии.
  • 31 марта 1929 года в Коммунистическом клубе состоялось торжественное открытие первого в Сибири детского кинотеатра.
  • 18 мая 1957 года в Омске состоялось торжественное открытие Дома художника — первого в Сибири и одного из первых в стране.
  • Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского — единственный подобный в Западной Сибири. 28 января 1983 года он принял первых посетителей как филиал Омского государственного объединенного исторического и литературного музея.
  • 20 декабря 1983 года в бывшем Свято-Никольском казачьем соборе открыт зал органной и камерной музыки Омской государственной филармонии. Омский орган — один из крупнейших инструментов Сибири.
  • В 1990 году в Омске введено в строй новое здание Областной конторы по прокату кинофильмов, в котором впервые в Сибири внедрена комплексная механизированная система хранения и выдачи кинофильмов.
  • С 1997 года ведет свою историю единственный в стране «Театр живописи» — плод совместных усилий Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и ведущих актеров и специалистов омских театров.
  • Аллея литераторов на Бульваре Л. Мартынова в Омске — первый и единственный в России мемориальный комплекс, представленный памятными знаками выдающимся омским поэтам и писателям. Открыта 4 августа 2001 года.
  • Омский художник Анатолий Коненко первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры: изобрёл и освоил технологии письма на рисовых и маковых зёрнышках, человеческом волосе. Он является автором 9-ти самых маленьких в мире экслибрисов размером 0,5x0,7 мм. В 2002 году супермикрокнига А. Чехова «Хамелеон» (1997) размером 0,9x0,9 мм, созданная А. Коненко, занесена в Книгу рекордов Гиннесса, что поставило Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.
  • В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Врубеля — триптих «Цветы» (1894).

Год народного творчества и нематериального культурного наследия

Ключевым событием в 2022 году в жизни региона станет празднование 200-летия Омской области. В честь этого проведут тематические выставки, концерты, фестивали и снимут художественно-документальный фильм.

В Год народного творчества и нематериального культурного наследия поддержка самобытного народного творчества станет одним из приоритетных направлений в культуре нашего региона. Сегодня эту миссию почетно выполняет Государственный центр народного творчества, созданный в 1936 году как Дом народного творчества. В разные годы внештатными методистами Дома народного творчества были: Елена Владимировна Калугина, заслуженный деятель культуры РСФСР, основатель Омского русского народного хора; Валентина Яковлевна Тулупова, заслуженный деятель искусств РСФСР, главный балетмейстер театра музыкальной комедии; Виктор Алексеевич Поляков, заслуженный артист РСФСР, солист Омской филармонии; Ираида Трофимовна Иванова, заслуженная артистка РСФСР, главный хормейстер Омского русского народного хора; Алексей Николаевич Либеров, народный художник РСФСР; Алексей Федорович Теплов, народный артист РСФСР; Надежда Владимировна Надеждина, заслуженная артистка РСФСР; Вадим Станиславович Решетников, заслуженный артист РФ и многие другие.

Среди тех, кто профессионально занимался народным творчеством, есть знаменитые омичи — Георгий Пантюков и Елена Калугина. Их имена золотыми буквами вписаны в историю Омского русского народного хора. Именно они определили творческий облик коллектива и сформировали репертуар, получивший признание во всем мире. В 2022 году исполняется 100 лет народному артисту СССР Георгию Пантюкову и 120 лет заслуженному деятелю искусств РСФСР Елене Калугиной. Артисты Омского русского народного хора на протяжении многих лет поражают и удивляют своими творческими проектами. Например, в 2020 году наш город стал известен на весь мир благодаря артистам хора, исполнившим кавер-версию песни «Чеканная монета» из популярного киносериала «Ведьмак».

В нашем городе на протяжении 30 лет сохраняет и развивает лучшие традиции народной музыки, песни и исполнительного мастерства Русский камерный оркестр «Лад». В репертуаре оркестра более 800 сочинений отечественных и зарубежных композиторов различных эпох, стилей и жанров. Это обработки народных песен и танцев, произведения русских и зарубежных композиторов, переложения симфонических произведений, оригинальные сочинения современных авторов, написанные специально для русского народного оркестра. Значительное место в репертуаре коллектива занимают произведения современных авторов, в том числе и омских композиторов. Под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Безбородова артисты русского камерного оркестра «Лад» демонстрируют слушателям всю красоту и величие народной музыки.

Сквер им. Дзержинского

Сквер им. Дзержинского — обширный и красивый сквер с высокими деревьями и широкими аллеями — основали весной 1944 года на месте бывшей Базарной площади. В тяжелую военную зиму 1942 года здесь проводили первую городскую елку.

В наши дни стало доброй традицией отмечать в сквере городские праздники, такие как День города, Международный день зашиты детей, День молодежи и др.

Наверх ↑