Новости

Департамент транспорта расторгает контракты с коммерческими перевозчиками на маршрутах №51 и №64

Как рассказали в профильном департаменте, на маршрутах работает меньше автобусов, чем указано в условиях муниципального контракта, а также не соблюдается расписание движения.

По условиям муниципального контракта на маршруте №51 в будние дни запланирована работа 18 автобусов малого класса и 6 автобусов среднего класса, а в выходные дни 14 автобусов малого класса. Но по результатам проверок, с 1 по 10 января на маршруте № 51 работало не более 5 автобусов малого класса.

Также, муниципальным контрактом предусмотрен плановый объем работ по перевозке пассажиров на маршруте, за январь на маршруте № пробег автобусов на маршруте. В январе, по условиям муниципального контракта, автобусы коммерческого перевозчика ИП Торопова В.А. на маршруте №51 должны были пройти 141 359 км., перевозя пассажиров. Но машины перевозчика выполнили рейсов только на 32 099 км., что составляет 22,7% от запланированного объема.

В работе маршрута №64 выявлены схожие нарушения. Вместо планового пробега 111 213 км, автобусы маршрута №64 выполнили рейсов только на 24 223 км., что составляет всего 21,78% от запланированного объема работ по перевозке пассажиров.

«Маршруты №51 и №64 сначала года обслуживаются новыми перевозчиками. И уже с первых чисел января на их работу поступают жалобы от пассажиров. В январе специалисты департамента проверяли работу автобусов на маршрутах, выявляли нарушения, с перевозчиками велась претензионная работа. Но поскольку нарушения не были устранены в срок, мы в одностороннем порядке расторгаем контракты. Это крайняя мера, но она ждет каждого перевозчика, который не исполняет свои обязательства не только перед администрацией Омска как заказчика, но и жителями — главными потребителями транспортных услуг. Коммерческие перевозчики должны соблюдать условия контракта, транспорт должен работать для горожан понятно и предсказуемо. Также хочу добавить - для работы на маршрутах №51 и №64 в ближайшее время будут определены новые перевозчики, в соответствии с действующим законодательством», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента транспорта Вадим Кормилец.