Новости

Омичей предупреждают о росте случаев дистанционного мошенничества

На территории города отмечено увеличение числа имущественных преступлений на 77,7% — мошенничеств и краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Как сообщили в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, по итогам 11 месяцев 2020 года число преступлений, совершенных дистанционным путем, выросло с 2 373 случаев до 4 216. В текущем году ущерб от преступных посягательств составляет более 251 миллиона рублей.

В УМВД России по городу Омску ежесуточно регистрируется более 20 сообщений о преступлениях указанной категории. Основными причинами совершения преступлений данного вида является доверчивость граждан, притупление бдительности, а также желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг.

Кроме того, в социальных сетях созданы десятки групп, где обещают бесплатные призы и подарки за репост. На практике подобная благотворительность часто оказывается простым мошенничеством. Как отметил директор департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгений Скрипкарев, с развитием информационных технологий дистанционные виды преступлений фиксируются все чаще.

«Практика показывает, что если ранее жертвами такого вида мошенничеств в основном становились люди преклонного возраста, то сейчас на уловки попадаются и совсем молодые люди. Чтобы получить данные банковских карт доверчивых граждан, злоумышленники действуют все более изобретательно и креативно», — отметил он.

В связи с этим необходимо соблюдать простые правила:

  • ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы, получив сообщение о блокировании банковской карты;
  • не звоните на номера, указанные с SMS-сообщении, а самостоятельно свяжитесь с банком по телефону горячей линии. Убедитесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными;
  • проверяйте подлинность интернет-сайтов, на которых осуществляете заказ того или иного товара, это становится особо актуально в преддверии новогодних и рождественских праздников. Будьте бдительны, не позволяйте мошенникам испортить себе праздничное настроение.

Если вы все же стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного телефона — «102», или «112».