Новости

Несмотря на жаркую погоду, спасатели советуют омичам воздержаться от купания в Иртыше

Специалисты управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии обращают внимание омичей, что открытие пляжного сезона в Омске традиционно приходится на начало календарного лета. Соответственно на городских пляжах пока не завершены необходимые подготовительные работы.

Спасательные команды, которые будут обеспечивать безопасность в акваториях пляжей в течение всех летних месяцев, еще не приступили к работе.

Как сообщили в городском управлении по делам ГО и ЧС, в этом году ситуация складывается таким образом, что открытие пляжного сезона в Омске, по всей видимости, будет перенесено ориентировочно на 10 дней — это связано с пока еще высоким уровнем воды в Иртыше. Официальное открытие пяти городских пляжей станет возможным только после спада воды в реке до безопасного уровня.

«Между тем на территориях пляжей, так как температура воздуха постепенно повышается, уже появились первые отдыхающие, в частности, на пляжах «Центральный-2» и «Советский». — Отметил представитель городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко. — Причем некоторые из них для себя уже открывают купальный сезон, не задумываясь о возможных последствиях для жизни и здоровья, поскольку это крайне небезопасно. Реальную опасность в данном случае могут представлять, прежде всего, несоответствие речной воды необходимым санитарным нормам, сильное течение и множественные водовороты, а также отсутствие обследования и траления дна в акваториях пляжей — такой вид работ производится непосредственно перед самым открытием пляжного сезона».

По прогнозу синоптиков, в грядущие выходные дни на территории Омска будет по-настоящему летняя погода, столбик термометра поднимется до отметки +26 …+28 С.

Ожидается, что на городские пляжи будут приходить омичи. Спасатели обращаются к горожанам с рекомендацией воздержаться от купания в Иртыше, при этом важно исключить любую возможность нахождения у воды детей и подростков.