Новости

Инвестиционный паспорт Омска переведен на китайский язык

Полная электронная версия инвестиционного паспорта города вышла на одном из самых распространенных языков в мире.

Инвестиционный паспорт Омска на китайском языке

Документ поможет потенциальным бизнес-партнерам и инвесторам из Поднебесной сориентироваться в многообразии проектов и площадок для создания новых производств, развития хозяйственных связей с омскими предприятиями.

Основные информационные блоки инвестиционного паспорта:

  • экономический потенциал и уровень социально-экономического развития города;
  • меры государственной и муниципальной поддержки инвестиционной, инновационной и производственной деятельности;
  • субсидирование малого и среднего предпринимательства.

«Поскольку перед городом стоят задачи позиционирования на международной арене, укрепления внешнеторгового оборота, привлечения иностранных инвестиций, нам необходимы многоязычные версии официального интернет-ресурса, — пояснила директор департамента городской экономической политики мэрии Гульнар Айтхожина. — Каждый год мы актуализируем версию инвестиционного паспорта на английском языке. Учитывая постоянный интерес к сотрудничеству с Омском с китайской стороны, важно и для посетителей из Китая (а это, возможно, потенциальные инвесторы) в компактной форме дать всю наиболее существенную информацию, которая обычно интересует компании, планирующие начать экономическую деятельность на новом рынке. В преддверии празднования 300-летия Омска мы сделали эту информацию доступной для большей аудитории».

Справка. В настоящее время Омск установил партнерские отношения с четырьмя китайскими городами: Маньчжурия, Кайфын, Фучжоу и Урумчи. В конце января с рабочим визитом в городе побывала делегация из Маньчжурии, которая заинтересована в поставках из Омска пшеницы, льна, рапса и подсолнечника. Готовится торгово-экономическая миссия омских деловых кругов в Маньчжурию в марте.

По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Омской области с КНР за 2014 год составил 52 646,9 тыс. долл. США, за январь-сентябрь 2015 года — 25 836,6 тыс. долл. США.