Новости

В Омске открылся новый памятник герою Великой Отечественной войны

Сегодня в Кировском округе состоялась торжественная церемония открытия нового мемориального объекта. Памятный знак и противотанковое 76-миллиметровое орудие (пушка ЗИС-3) увековечили подвиг Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина.

Фоторепортаж об открытии мемориала

Идея увековечить память и подвиг Героя Советского Союза Михаила Кузьмина принадлежит его сыну Владимиру Кузьмину и председателю общественной организации ветеранов Кировского округа Николаю Васькину. Участниками торжественной церемонии открытия мемориала, возложения цветов стали представители администрации Кировского округа, ветеранских объединений, жители микрорайона, школьники.

Владимир Кузьмин, сын героя, поблагодарил всех, кто содействовал созданию мемориала и сохранению памяти его отца.

«В год 70-летия Великой Победы хочется отдать дань памяти и уважения героям, чьи имена навеки останутся в наших сердцах, — отметил Николай Васькин. — Новый мемориал — это памятный знак и противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1943 года, специально доставленная в Омск. С этим орудием Михаил Кузьмин воевал. Мы искренне верим, что появление в городе нового мемориального объекта будет способствовать нравственному, патриотическому воспитанию омичей, особенно молодых».

Глава администрации Кировского округа Сергей Никифоров напомнил, что на территории округа расположено более 60 мемориальных объектов, посвященных героическим людям и событиям. Этот ряд пополнился новым мемориалом, созданным при активном участии общественников. В дальнейшем планируется продолжить благоустройство бульвара, носящего имя Михаила Кузьмина.

Справка

Михаил Михайлович Кузьмин родился в 1918 году в селе Ларионовка (ныне — Знаменский район Омской области). После окончания Тарской лесохимической школы в 1935 году был направлен в Усть-Ишимский пункт «Заготзерно». Работал директором пункта «Заготзерно», старшим госхлебинспектором, заочно учился в Томском мукомольно-элеваторном институте. В декабре 1942 года ушел на фронт. Командиром орудия воевал на Орловско-Курской дуге и в составе 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. За успешное форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны — на партийной работе. Умер в Омске в 1998 году, похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.