Новости

Рейд по местам несанкционированного купания проведен в Кировском округе

Сегодня городской комиссией совместно с представителями ГУ МЧС России по Омской области и УМВД по городу Омску проведен очередной рейд по местам несанкционированного купания — на этот раз в Кировском округе.

Как пояснили в департаменте общественной безопасности администрации Омска, цель планового мероприятия — проведение профилактической работы по предотвращению несчастных случаев на воде. Рейд коснулся, так называемых, «диких» пляжей — стихийных мест отдыха, где, несмотря на запреты, люди продолжают купаться.

Участники рейда обследовали 8 мест несанкционированного купания, расположенных в Кировском округе. На всех местах были установлены информационные аншлаги, запрещающие купание.

Несмотря на непогоду, на ряде «диких» пляжей сегодня отдыхали омичи, которых члены городской комиссии в целях профилактики предостерегли, что купание в таких местах опасно, так как дно водоема не прошло обследование на предмет наличия посторонних предметов, и при этом отсутствуют спасательные посты, которые в случае необходимости могли бы прийти на помощь. Кроме того, отдыхающих предупредили, что купание вне территорий официально открытых пляжей согласно 52-й статье Административного кодекса Омской области может грозить штрафом в размере 300 рублей.

По официальным данным, в черте города насчитывается более 30-ти «диких» пляжей. По словам специалистов, несанкционированными местами признаются любые участки, находящиеся за пределами зон действующих пляжей. По статистике именно в таких, необорудованных для купания местах, чаще всего гибнут люди.

Так, в 2012 году в местах несанкционированного купания на территории Омска погибло 17 человек, из них — 2 детей. Основной причиной гибели на воде остается низкая культура поведения, следствием которой зачастую становится употребление алкоголя.