В Омске готовятся к празднованию православной Пасхи
В воскресенье — 5 мая — православные христиане будут отмечать главный праздник православного календаря – Пасху.
Светлый праздник Пасхи ежегодно совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Днем празднования Пасхи считается первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящаются куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. В церкви с древних времён сложилась традиция пасхального богослужения ночью. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».
В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Вечером Пасхи на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.
Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации Омска, праздничные богослужения пройдут во всех храмах Омской Митрополии, центром празднования станет Успенский кафедральный собор.
В продолжение темы
Омичи присоединились к фестивалю скандинавской ходьбы
Накануне, 14 августа, в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» впервые состоялся фестиваль скандинавской ходьбы «Шагаем к долголетию». Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню физкультурника.
В Омске пройдет первая ярмарка самозанятых
В воскресенье, 14 августа, с 12:00 до 16:00 в парке имени 30-летия ВЛКСМ состоится первая ярмарка самозанятых «Город Занят Сам».
За парковку на газонах омичи заплатят почти 200 тысяч рублей штрафа
Только с начала лета выявлено порядка 700 подобных нарушений.
Омичей приглашают на конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности – 2»
Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа.
© 2010–2022 Администрация города Омска