Новости

Омичам рассказали, как избежать влияния телефонных и интернет-мошенников

На территории Центрального округа Омска участники добровольной народной дружины «ОмГУПС» совместно представителями департамента общественной безопасности администрации города Омска провели мероприятие по профилактике дистанционного мошенничества.

В ходе мероприятия народные дружинники раздавали омичам тематические памятки «Осторожно: мошенники» по проспекту Карла Маркса, а также провели профилактические беседы с гражданами всех возрастных категорий.

Всего в ходе рейда гражданам розданы более 100 информационных материалов с алгоритмом действий и всеми необходимыми телефонами, по которым можно обратиться в случае, если они столкнутся с мошенническими действиями.

Жителям также рассказывали о способах защиты от преступных посягательств, связанных с телефонными и интернет-мошенничествами. Омичам рекомендовано не реагировать на сомнительные сообщения, приходящие на телефон и через Интернет, не сообщать незнакомым людям персональные данные, номера своих банковских карт.

Новые мошеннические схемы:

  • «Вам звонит Майор ФСБ» 

Сообщения и звонки в WhatsApp, Telegram, в соцсетях приходят сообщения от якобы майоров ФСБ и прочих чинов из «полиции» с предупреждением, что Вас пытаются обмануть, украсть деньги. Бывают звонки якобы по «зашифрованной линии».

Необходимо знать, что полиция и работники банка никогда никому не пишут, не звонят в соцсетях, не присылают сообщения. Зарегистрировать аккаунт, добавив фото из сети в форме и указав его как «Майор ФСБ» — дело двух секунд.

  • «Вы — подозреваемый в госизмене»

Участились случаи звонков, когда серьезный голос представляется чином из ФСБ и пугает, что с вашей карты были денежные переводы в поддержку спецоперации, и вы финансируете зарубежных военных. А, значит, являетесь изменником родины, и вам грозит серьезный срок с конфискацией всего имущества. Особенно пугаются таких звонков пожилые люди, на них и рассчитаны звонки.

  • «Вам звонят с Госуслуг»

Госуслугам у нас принято верить, чем и пользуются мошенники: они сообщают, что вы давно не заходили на сайт, просят обновить пароли, представляясь сотрудником пенсионного фонда или налоговой службы.

Необходимо знать, что с сайта госуслуг никто никогда не звонит, особенно в Ватсапе, и не просит сообщать пароли — это обман. А если с Госуслуг вам пришло письмо, что начислена выплата в 10, 20 или 30 тысяч рублей, то вас взломали, немедленно меняйте все пароли.