Новости

С наступлением тепла необходимо помнить о правилах безопасного поведения на воде

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах сотрудниками департамента общественной безопасности совместно с УМВД России по городу Омску проведен рейд по несанкционированным местам купания.

В ходе мероприятия омичам розданы памятки с информацией о правилах безопасного поведения на воде. Ежедневные комиссионные объезды несанкционированных мест купания совместно с сотрудниками ГИМС ГУ МЧС России по Омской области запланированы с 3 июня и до конца летнего купального сезона.

В этом году планируется открыть четыре муниципальных пляжа: «Советский», «Первомайский», «Центральный-1», «Центральный-2».

Вместе с тем, специалисты департамента общественной безопасности администрации города Омска обращают внимание омичей на то, что на протяжении последних лет пляжные территории открываются только для отдыха у воды. Купание в реке Иртыш не рекомендуется Роспотребнадзором из-за несоответствия качества речной воды санитарно-эпидемиологическим нормам.

На всех муниципальных пляжах города Омска планируется установить информационные стенды «Купаться запрещено» и знаки, запрещающие купание. Информация о запрете купания также будет доводиться до сведения отдыхающих на пляжах посредством радиоточек и громкоговорителей.

Для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи на воде на всех муниципальных пляжах города Омска будет организована работа спасательных постов, оборудованы специальные помещения для матросов-спасателей, установлены наблюдательные вышки. Посты будут в надлежащем порядке обеспечены всем необходимым: моторными лодками и спасательным снаряжением.

Охрана общественного порядка будет осуществляться сотрудниками УМВД России по городу Омску путем патрулирования территорий пляжей экипажами патрульно-постовой службы в соответствии с утвержденными графиками.

Спасатели напоминают: купание в акваториях «диких» пляжей крайне опасно для жизни. Необходимо всегда обращать внимание на присутствие по береговой линии водоемов предупреждающих знаков «Купание запрещено» и неукоснительно следовать их требованиям.

Департамент общественной безопасности предупреждает:

• не купайтесь в местах, не оборудованных специально для этого;

• не оставляйте детей без присмотра около водоемов;

• купание в нетрезвом состоянии — крайне опасно.