Новости департамента

В Кировском округе Омска продолжается рекультивация полигона ТБО по нацпроекту

В Омске продолжается процесс рекультивации закрытых полигонов ТБО. Таких объектов в черте города — четыре, работы на всех выполняются по национальному проекту «Экология». На эти цели из вышестоящих бюджетов было выделено порядка 8 млрд рублей.

Рекультивацией мусорного полигона в Кировском округе занимается подрядная организация ООО «Баромембранная технология – сервис». Сейчас на объекте с прилегающей территории свозят мусор в так называемое свалочное тело.

«Этот полигон отличается от других площадью земельного участка — 75 га, из них 42 га составляет площадь земель, занятая отходами. Завершить работы по контракту планируется до конца мая 2024 года, и сейчас подрядчик с графиком справляется, даже работает с опережением. По окончании рекультивации на месте бывшего мусорного полигона мы получим зелёный холм высотой в 10 метров, полностью засеянный многолетними травами», — рассказал об объекте Александр Бычек, и.о. начальника отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного назначения департамента строительства администрации Омска.

Помимо объекта в Кировском округе, «Баромембранная технология – сервис» рекультивирует ещё два мусорных полигона — в Центральном и Советском округах. Как отмечает директор подрядной организации, все три объекта — по-своему особенные.

Например, работы на полигоне в Кировском округе стартовали практически сразу по окончании его эксплуатации. Здесь совершенно иное качество отходов, другая морфология, присутствует характерный запах. И здесь же, в отличие от свалки в Советском округе, применяется принципиально иная система рекультивации.

«В рамках изысканий, которые выполнялись перед проектированием каждого объекта, было определено, что на Советской свалке есть утечка грунтовых вод, а на Центральной и на Кировской такой проблемы нет. Поэтому на объекте в Советском округе мы полностью вынимаем мусорное тело и делаем нижний и верхний противофильтрационные экраны, а здесь формируется только верхний экран, — отметил Иван Ерогин, директор ООО «БМТ — сервис». — Этого достаточно, чтобы предотвратить доступ ливневых и талых вод в тело полигона, предотвратить синтез и распространение биогазов».

В целом применяемая система рекультивации Кировского полигона достаточно традиционная. Формируется свалочное тело в границах земельного участка, в том числе из собранных отходов с прилегающих территорий. Затем укладывается армирующий материал, который компенсирует возможные будущие просадки.

«В теле полигона идёт биологический процесс, поэтому его усадка естественна. Чтобы усадка полигона проходила равномерно, применяется армирующий слой», — уточнил Ерогин.

На армирующий — выравнивающий слой песка, сверху — газовый дренаж, затем — изолирующий материал, водный дренаж, далее — потенциально плодородный грунт и, наконец, плодородный грунт. Так, из семи слоёв, формируется так называемый противофильтрационный «пирог».

К слову, армирующим материалом закрыто уже более 60% площади всего свалочного поля. 40% — засыпано песком. На объекте сейчас задействовано порядка 27 единиц техники, и это количество варьируется в зависимости от вида работ.

Отметим, что на рекультивируемом полигоне выполняется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Для этих целей подрядчик заключил договор с аккредитованной лабораторией, которая с определённой периодичностью приезжает на место для отбора проб воздуха, донных отложений, грунтовых вод.

Добавим, что в процессе рекультивации Кировского полигона будет ликвидировано 3,8 млн кубометров мусора. Стоимость работ, в соответствии с муниципальным контрактом, составляет 2,318 млрд рублей.