Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омском государственном медицинском университете хранят память о подвиге коллег в годы войны

1645 молодых врачей — выпускников Омского медицинского института ушли на фронт в годы войны. С 1941 по 1945 год вуз сделал шесть выпусков. В первый год — три, один плановый и два досрочных, поскольку на передовой остро нуждались в докторах.

Тогда студентов перевели на сокращённое трёхлетнее обучение, но сокращённое не за счёт объёма учебной программы. Они стали гораздо больше заниматься, в день лекции и семинары шли по 8-10 часов. А в «свободное» время — ночные дежурства в эвакуированных госпиталях, разгрузка дров для отопления учебных корпусов и общежитий, расчистка железнодорожных и строительство трамвайных путей, профилактические мероприятия по предотвращению в городе массовых заболеваний брюшным тифом, малярией, геморрагической лихорадкой и другими опасными болезнями.

«С первых дней войны Омск стал крупным лечебным центром. В наш город были эвакуированы 45 госпиталей. Большинство из них возглавляли профессора Омского медицинского института. Более 156 тысяч раненых солдат были доставлены с фронтов в эти эвакогоспиталя. Без научной базы вуза, без профессоров, без студентов невозможно было бы за короткое время поставить их на ноги. Омские лечебные заведения в регионе Урала и Сибири демонстрировали самые высокие темпы оздоровления раненых бойцов и самые высокие показатели по срокам лечения. Это заслуга наших учёных», — рассказывает заведующая музеем истории Омского государственного медицинского университета, кандидат исторических наук, доцент Людмила Ягодинская.

Здесь, в тылу, медицинский институт жил очень напряженно: научная работа, обучение студентов, медицинская практика — все эти процессы шли параллельно. Из 250 преподавателей в первые дни войны 153 были мобилизованы на фронт. На некоторых кафедрах оставалось по одному — два преподавателя. Чтобы решить кадровую проблему приглашали врачей и учёных, которые были эвакуированы в Омск из других городов. В том числе профессоров 2-го Московского государственного медицинского института (сегодня Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). На три года в наш город переехали 100 сотрудников и 1000 студентов из Москвы. Среди эвакуированных — учёные с мировым именем, что сыграло очень важную роль в формировании научной школы омской медицины.

Кроме того, в августе 1941 года в Омск прибыло Ленинградское военно-медицинское училище им. Щорса. После это учебное заведение осталось здесь и было реорганизовано в медицинское училище №3. А в годы войны в учебном заведении были подготовлены 6000 выпускников - фельдшеры, санинструкторы, зубные врачи. Все они отправлялись на фронт. Одновременно слушатели и преподаватели училища оказывали неоценимую помощь системе здравоохранения здесь, глубоко в тылу. 70% от общего объёма дежурств по оказанию экстренной хирургической помощи в городе они взяли на себя. И это лишь малая часть большой истории трудового подвига омских врачей, студентов и учёных в годы Великой Отечественной.

«Очень многое было отдано каждым для Победы. Кто сколько мог, кто как мог, отдавали последние силы. И мы вспоминаем с огромной благодарностью имена наших коллег, которые ушли на фронт. Наших обучающихся, которые также приняли участие в боях, либо в оказании медицинской помощи раненым солдатам. Ведь тогда Омск стал центром медицины, который позволил вернуть в строй огромное количество раненых бойцов. Мы бережно храним память о них. Для меня, как и для каждого омича огромная честь и почёт заключается в том, что нашему городу присвоено звание «Город трудовой доблести». И, конечно, преподаватели и студенты нашего вуза сегодня активно принимают участие в голосовании за место расположения памятной стелы в честь этого события. Нам очень хотелось бы, чтобы это место стало особым для каждого. Что бы оно служило символом памяти о том, какой огромный вклад наш город внёс в великую Победу», — считает ректор ОмГМУ, профессор, доктор медицинских наук Мария Ливзан .