С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О правомерности выставления счета за водоотведение сточных вод

Управляющая компания ссылается на постановление Администрации города Омска, по которому водоотведение сточных вод в квитанции расположено в разделе «Содержание и ремонт общего имущества». Насколько это правомерно?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 154, ч. 9.1 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, включается в состав платы за содержание жилого помещения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» утверждены изменения порядка расчета расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества: электрической энергии, холодном и горячем водоснабжении и водоотведении.

Изменения вступили в силу с 01.09.2022. В частности, уточнено, что возможность потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов. Возможность считается предусмотренной конструктивными особенностями дома при наличии в таком многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление с использованием соответствующего коммунального ресурса коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод.

Соответственно, с 01.09.2022 во всех домах, оборудованных централизованной системой водоотведения, предъявляется плата за коммунальную услугу по водоотведению коммунальных ресурсов, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (холодная и горячая вода). Плата за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, рассчитывается на 1 кв. м площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и отражается в квитанции управляющей организации по содержанию жилого помещения.

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета и отсутствии решений общего собрания собственников помещений об оплате ресурсов исходя из их фактического потребления, расчет за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, производится исходя из тарифов на коммунальные ресурсы и нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с последующим проведением перерасчета исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Нормативы потребления холодной (горячей) воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Омской области утверждены приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 31.05.2017 № 63/27 в зависимости от категории жилых помещений и этажности многоквартирного дома.

Для пятиэтажного многоквартирного дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением утвержденный норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме составляет 0,084 куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади, входящей в состав общего имущества в многоквартирном доме.