Разъяснения прокуратуры

Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного судопроизводства

Введение в гражданском судопроизводстве упрощенной формы не просто положительное, а необходимое явление в современных условиях постоянного увеличения количества судебных дел.

Упрощенное производство исходя из содержания части 1, 2 статьи 232.2 ГПК РФ введено для рассмотрения двух категорий дел: дел с небольшой ценой иска и дел по бесспорным требованиям.

В порядке упрощенного производства в соответствии со статьей 232.2 ГПК РФ рассматриваются гражданские дела по следующим искам:

  • иски с небольшой (до 100 000 руб.) ценой иска — о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о признании права собственности;
  • иски, основанные на документах, по которым нет спора со стороны ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

Главой 21.1 ГПК РФ предусмотрены случаи, когда выбор общего искового или упрощенного порядка зависит от волеизъявления сторон и судейского усмотрения. Так, судья может на стадии подготовки дела к судебному разбирательству как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны принять решение о рассмотрении и иного дела в порядке упрощенного производства. Обязательными условиями перехода к упрощенному порядку являются согласие обоих сторон на рассмотрение дела в упрощенном порядке и отсутствие иных препятствий к рассмотрению дела в упрощенном порядке.

Не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства дела:

  • связанные с государственной тайной;
  • по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по корпоративным спорам;
  • связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При соединении в исковом заявлении имущественного требования, подлежащего рассмотрению в упрощенном порядке, и требования неимущественного характера суд либо выделяет это требование в отдельное производство, либо они рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Исковое заявление по делу, указанному в части 1 статьи 232.2 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности (статья 232.3).

Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Доказательства и иные документы, поступившие в суд до принятия решения, но после истечения установленных сроков, принимаются судом, если сроки пропущены по уважительным причинам.

По делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, предварительное судебное заседание не проводится.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом.

После истечения сроков, установленных для представления доказательств, возражений и дополнительных документов, суд исследует объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, изложенные в представленных сторонами документах, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение сроков, указанных в определении о рассмотрении (переходе к рассмотрению) дела в порядке упрощенного производства. В случае пропуска установленного судом срока представления документов и доказательств по уважительным причинам доказательства и иные документы принимаются судом, если они поступили в суд до принятия решения.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Мотивированное решение суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

В случае составления мотивированного решения суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей — со дня принятия решения в окончательной форме.

Старший помощник прокурора Ленинского административного округа города Омска, советник юстиции М. А. Хрестолюбова.