Правовые консультации

Права несовершеннолетнего ребенка на имущество родителя

Мне 16 лет, мой отец не включил меня в завещание. Имею ли я право получить хотя бы какую-то часть его имущества? Какой срок установлен для подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство?

На основании статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) основным способом принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, для подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство законом установлен срок — 6 месяцев.

Следует отметить, что свидетельство о праве на наследство, которое по общему правилу выдается по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства, может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

До внесения изменений в раздел V «Наследственное право» части 3 ГК РФ, вступивших в законную силу с 1 сентября 2018 года, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вне зависимости от того, включил ли их в завещание наследодатель, имели право наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону без каких-либо условий.

В соответствии с действующей редакцией ГК РФ данная норма затрагивает случай, когда указанные лица вообще не вправе претендовать на имущество наследодателя.

Так, согласно пункту 5 статьи 1149 ГК РФ, если наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, но при этом является выгодоприобретателем наследственного фонда, он утрачивает право на обязательную долю. В таких случаях лицо может сохранить за собой право на обязательную долю только в том случае, если откажется от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда.

Таким образом, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право наследовать часть имущества наследодателя даже в случае их невключения в завещание.

Главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска Никита Рыжков