Правовые консультации

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов?

Я развелась и осталась с двумя детьми. Как составить исковое заявление на алименты и какие документы нужно предоставить?

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей закреплена в пункте 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В соглашении стороны определяют способы и порядок уплаты алиментов, а также их размер. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при их взыскании в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предусматривает два порядка взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

1. Взыскание алиментов в порядке приказного производства. Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье заявитель подает заявление о вынесении судебного приказа. Заявление подается по месту жительства должника или по месту жительства заявителя. В заявлении должны быть указаны: суд, в который подается заявление; взыскатель, его место жительства или место нахождения; должник, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны); требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов (ч. 2 ст. 124 ГПК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела у заявителя могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего отцовство должника, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у ответчика постоянного источника дохода (при наличии его). Если заявитель не представит указанные документы, судья возвратит заявителю заявление о вынесении судебного приказа (п. 6 ч. 2 ст. 124, п. 1 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).

Судебный приказ по заявленному заявителем требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ). Далее судья направляет копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. Если возражения должника в указанный срок не поступили, заявитель вправе:

  • получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи;
  • попросить суд направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю.

2. Взыскание алиментов в порядке искового производства. Для взыскания алиментов в порядке искового производства в суд по месту жительства истца (заявителя) или ответчика подается исковое заявление (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Также исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

В заявлении должны быть указаны: суд, в который подается заявление; взыскатель, его место жительства или место нахождения; должник, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны); требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов (ч. 2 ст. 124 ГПК РФ).

Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц (абз. 2, 5 ст. 132 ГПК РФ).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается заявителю либо по просьбе заявителя направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Истцу при подаче искового заявления о взыскании алиментов не требуется уплачивать государственную пошлину. Этот налоговый сбор по правилам пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) уплачивает ответчик после вынесения решения, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины (пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Ведущий специалист отдела правового и кадрового обеспечения администрации Центрального округа Евгения Логинова