Видео: сюжеты, интервью, программы

За травму в транспорте омичи смогут получить компенсацию

С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон об обязательном страховании жизни и здоровья пассажиров в общественном транспорте.

Постановлением правительства РФ № 1373 от 22 декабря 2012 года утверждены правила оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров.

Как пояснила руководитель организационно-правового отдела департамента транспорта Евгения Новикова, в соответствии с новым законом документом, подтверждающим произошедший случай, является акт, составленный перевозчиком или уполномоченным перевозчиком лицом, в отношении каждого потерпевшего. Если такой акт отсутствует, то обязательно должна быть предоставлена справка, составленная представителем органа внутренних дел, или справка скорой медицинской помощи, в которой должно быть подробно написано о проведенных обследованиях, диагнозе, месте и времени обращения.

Если вред причинен имуществу потерпевшего, то дополнительно к акту о страховом случае, по возможности, предоставляются документы о стоимости имущества, обязательно составляется опись утраченного имущества.

«Случаи, в которых пассажир может рассчитывать на компенсацию, закон не классифицирует. Из норм закона следует, что если пассажир, будь то муниципального транспорта или «маршрутки» пострадал, он имеет право получить компенсацию», — подчеркнула Евгения Новикова.

Если случай произошел в муниципальном транспорте, то обращаться надо непосредственно в то пассажирское предприятие, которое осуществляло перевозку пассажиров. При этом, по словам Евгении Новиковой, перевозчик или его законный представитель должен составить акт о наступлении страхового случая. Если причинен вред здоровью, то дополнительно к акту предоставляется медицинская справка, оформленная в порядке установленным законодательством РФ, с указанием полученных травм, увечий, диагноза. Далее эти документы необходимо передать в ту страховую компанию, с которой у перевозчика заключен договор. Страховые выплаты будут производиться за счет средств страховой компании.

Также обращает на себя внимание то, что согласно закону выплата страхового возмещения не зависит от того, чья вина была при наступлении дорожно-транспортного происшествия (будь то вина водителя автобуса или «маршрутки» или другого участника ДТП).