Видео: сюжеты, интервью, программы

Работы на Зеленом острове продолжаются

На территории культурно-спортивного комплекса «Зеленый остров» продолжаются работы по комплексному благоустройству, завершить которые планируется на будущий год, к 295-летию Омска.

Сегодня на Зеленом острове ведется снос больных и аварийных деревьев, вырезка поросли и сухостоя. Начаты подготовительные дорожные работы. Всего предстоит благоустроить свыше 48 га территории парка.

По словам главного специалиста городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольги Швецовой, комиссионное обследование показало, что многие зеленые насаждения на Зеленом острове находятся в удручающем состоянии. Долгие годы в должном объеме уход не осуществлялся, поросль не вырубалась, территорию  заполонил самосев клена и яблони. Культурные посадки (ель, сосна, рябина) составляют чуть более 20%.

В настоящее время на Зеленом острове преобладают ивы, которые высаживались в 30-е годы прошлого века. Из-за высокой влажности многие из них заражены грибными заболеваниями. В силу возраста и болезней такие деревья несут в себе угрозу. И недавний ураган, поваливший несколько старых деревьев на пешеходные дорожки парка, тому яркий пример, подчеркивает Ольга Швецова.

В соответствии с проектом комплексного благоустройства Зеленого острова и согласно техническому заданию, окружным управлениям благоустройства в 2010 году необходимо выполнить санитарный снос аварийных деревьев, очистить от поросли более 18 га территории, выкорчевать пни, завезти грунт, организовать газоны, заасфальтировать пешеходные дорожки. Первые посадки деревьев, при этом ценных пород (рябина, канадский клен, ива, липа, голубые ели), также запланированы на этот год.

На недавней встрече главы Советского округа Григория Черткова с представителями общественности, которая состоялась прямо в парке, подробно рассказали о том, какие позитивные перемены ждут Зеленый остров, а заодно и показали, где и что будет построено.  

Парк условно предполагается поделить на тематические зоны отдыха. Например, в зоне активного отдыха появятся спортивный клуб, ролледром, картинг, теннисные корты, новые беговые дорожки протяженностью до 2 км (зимой – лыжня). Своя площадка будет у  любителей экстремальных видов спорта.

Для семейного отдыха планируется организовать новые пешеходные зоны с аллеями, фонтанами и прудами. Кроме того, будет реконструирован Первомайский пляж, обновятся примыкающие к парку дороги, улицы и даже дома. 

«Комплексное благоустройство Зеленого острова не может не радовать, – считает председатель КТОСа «Водников» Ольга Писаренко. – Здесь любят отдыхать многие омичи. И если все задуманное свершится, то это станет замечательным подарком для всех нас к 295-й годовщине города Омска».