Видео: сюжеты, интервью, программы

На Иртышской набережной установили антивандальные лавочки и урны

Новые малые архитектурные формы украсили набережную сегодня, их установили сотрудники управления благоустройства Центрального округа. По планам до конца этого года в Омске появится 1 000 антивандальных лавочек и 2 000 урн во всех округах города.

В последние годы, пояснил начальник отдела городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Андрей Мартенс, в соответствии с проектами и нормативами, новые малые архитектурные формы устанавливаются на территории реконструированных парков и скверов, в комплексно благоустроенных микрорайонах, вдоль пешеходных зон.

Как недавние примеры – 3, 5, 6 и 12 микрорайоны в Кировском округе, микрорайон Релеро в Центральном округе, сквер у Соборной площади, культурно-исторический комплекс «Омская крепость», парк им. 30-летия ВЛКСМ, ул. Партизанская и др.

Но такого крупного поступления – 1 000 лавочек и 2 000 урн – давно не было. Хотя потребность есть, о чем не раз говорили жители в своих обращениях в администрацию города и лично к мэру Омска. Лавочки и урны под серый и красный гранит производятся на омском предприятии.

В Центральном округе всего установят 260 лавочек и 500 урн, кроме Иртышской набережной антивандальные конструкции появятся на бульваре Победы, в скверах у памятников Карбышева и Врубеля, всего в округе таких мест около двадцати.

«Что немаловажно, – говорит Андрей Мартенс, – новые лавочки и урны антивандальные. Вес одной лавочки 170 кг, урны – 80 кг. Надеемся, их не так-то легко будет перевернуть или перетащить в неизвестном направлении. К сожалению, подобные случаи для Омска не редкость, мы ежегодно не досчитываемся по нескольку десятков урн и скамеек. Периодически специалисты окружных управлений благоустройства вылавливают урны из Иртыша около Иртышской набережной, ставят на место перевернутые урны в микрорайонах Левобережья».

«Хочется надеется, что со временем омичи научатся бережно относиться к тому, что для них делается и перестанут сбрасывать урны и скамейки в Иртыш, – соглашается исполняющий обязанности главы администрации Центрального округа Александр Лесниченко. – Подобные конструкции этим летом были установлены в реконструированном микрорайоне Релеро, и пока никаких вандальных инцидентов там отмечено не было».