Видео: сюжеты, интервью, программы

На очередной участок ул. Конева выделено почти 300 млн. рублей

В Омске в границах улиц Конева – Ватутина – 70 лет Октября  продолжается строительство очередного участка современной шестиполосной магистрали.

На сегодня по основным видам подготовительных работ объемы выполнены от 60 до 90%.

Как пояснил начальник отдела городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Виктор Чижмак, строительство дороги ведется в рамках реализации проекта «Комплексное освоение левобережной территории Омска «Новая Чукреевка». Обеспечение автомобильными дорогами». В 2010 году на данный объект (с учетом переустройства теплотрассы) выделяется 292 млн. руб., из них 175 млн. – это средства федерального бюджета, 115 млн. – областного, доля муниципалитета – около 1,5 млн. руб.

Протяженность строящегося участка – 1,5 км,  ширина будущей проезжей части 24 метра – по три полосы в двух направлениях. По проекту, основным разработчиком которого является ТПИ «Омскгражданпроект» совместно с НПО «Мостовик», новая дорога будет оборудована 450 метрами ливневой канализации, 120 опорами наружного освещения и 60 «торшерами» на тротуарах, разделительным газоном посередине магистрали. При благоустройстве придорожной части планируется по новой технологии высадить около 120 крупномерных берез.

В целях безопасности дорожного движения на участке будет установлено 5 современных светофорных объектов – транспортных и пешеходных, около 200 дорожных знаков, организовано 4  остановочных кармана для городского общественного транспорта.

В настоящее время, по информации Виктора Чижмака, строительство идет в соответствии с графиком. Подрядной и субподрядной организациями (НПО «Мостовик» и ООО «СибРос») на 90% выполнены работы по устройству основания дорожной одежды, на 60% – по оборудованию ливневой канализации. Параллельно дорожники приступили к строительству тротуаров. Частично выполнили свои технические задания муниципальные предприятия «Транссигнал» и «Омскэлектро». 

«Мы работаем на участке второй месяц, – говорит прораб НПО «Мостовик» Сергей Бойко, – все в штатном режиме. Прямо на объекте создан запас всех необходимых материалов, в частности  – песка и щебня. Уже завезен грунт для последующего озеленения придорожной части. Думаю, дорогу сдадим в срок». С этими словами согласен и начальник участка предприятия «СибРос» Виктор Загваздин, отмечая, что в нынешнем сезоне  погода особенно благоприятствует дорожникам.