Видео: сюжеты, интервью, программы

В мэрии проверяют, как предприниматели борются с последствиями снегопада

Согласно Правилам благоустройства, все хозяйствующие субъекты должны проводить уборку своих прилегающих территорий до 8:00 часов. В снегопад, как наблюдается в Омске с ночи 5 декабря, у них есть сутки на уборку своих территорий после его окончания. По истечению этого времени, нарушителям выдаются предписания, если требования по ним не выполнятся – составятся протокол по статье 19.5 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, также возможную дисквалификацию должностного лица на срок до трёх лет.

В связи указанными требованиями, сотрудники департамента контроля администрации города с самого утра вышли на рейдовые мероприятия, в рамках которых проверили деятельность хозяйствующих субъектов по уборке прилегающих территорий и вывозу снежных масс и еще раз напомнили им об обязанностях. Контрольные действия провели на улицах Интернациональная, Жукова, Гагарина, Красный путь, Б. Хмельницкого, Масленникова, 2-я Транспортная, 1-й Разъезд, по пр. Мира и К. Маркса, и др.

Также специалисты проверили, как проводят соответствующую работу управляющие компании (ТСЖ И ТСН), на которых также распространяются Правила благоустройства. Например, на ул. 75-й Гвардейской бригады с заходом на ул. 50 лет ВЛКСМ, а также на ул. Глинки во дворах многоквартирных домов работала спецтехника.

Однако специалисты отмечают, не все добросовестно подходят к уборке своих территорий. Управляющая компания «Сибирь Сервис» ненадлежаще исполняет свои обязанности, только частично от снега и наледи убраны территории и нескольких торговых центов, таких как «Квадро» на ул. 10 лет Октября и «Магистраль» на ул. Лукашевича.

«Особое внимание уделяется и самому процессу уборки, так как некоторые лица сбрасывают собранный снег или его скол на проезжую часть дороги, что прямо запрещено Правилами благоустройства. При выявлении данных нарушений в отношении лиц, их допустивших, принимаются установленные меры воздействия», - рассказал директор департамента контроля Алексей Задорожный. Массовые рейдовые мероприятия будут продолжаться сегодня и завтра в течение всего дня.

Напомним

  • За хозяйствующими субъектами (собственниками нежилых зданий, строений) закреплена обязанность по уборке и содержанию десятиметровой прилегающей территории. Многие очищают и обрабатывают метра 2-3 у входа и ограничиваются этим, в таких случаях принимаются меры административного воздействия.
  • Также к зимнему содержанию территории собственниками зданий относится очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб.
  • Если хозяйствующий субъект размещен на первом этаже многоквартирного дома, то обязанность по содержанию прилегающей территории так же возлагается на управляющую организацию. Некоторые управляющие организации этот момент не учитывают, предпринимают меры по уборке только внутридворовой части, территории у подъездов, в таких случаях так же принимаются административные меры воздействия. Некоторые управляющие организации этот момент не учитывают, предпринимают меры по уборке только внутридворовой части, территории у подъездов, в таких случаях так же принимаются административные меры воздействия.
  • Собственники нестационарных торговых объектов, торгово-остановочных комплексов, расположенных на остановках общественного транспорта, обязаны принимать меры по очистке пятиметровой прилегающей территории к данным объектам. Кроме того, в период гололеда тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки остановок общественного транспорта должны обрабатываться противогололедными материалами.
  • Зона ответственности обслуживающей многоквартирный дом организации (управляющей компании, тсж, тсн) определена в границах оформленного в собственность земельного участка, включая расположенные на них пешеходные дорожки, въезды (во дворы, парковки, детские, спортивные площадки. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома.