Видео: сюжеты, интервью, программы

Более ста омских предпринимателей получили предписания о ненадлежащей уборке снега и наледи

Департамент контроля продолжает проводить рейдовые мероприятия по выявлению надлежащего содержания хозяйствующими субъектами прилегающих территорий. Ранее, им было выдано более 3 тысяч рекомендаций и уведомлений о необходимости содержания, очистки от снега, наледи и обработки прилегающей территории.

В случае выявления нарушений правил благоустройства хозяйствующим субъектам выдают предписание о необходимости устранения выявленных нарушений, если требования не выполняются – составляется протокол по статье 19.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, также возможна дисквалификация должностного лица на срок до трёх лет.

Предписания уже получили 119 омских хозяйствующих субъектов, 57 из которых исполнены – снег и наледь убраны.

Сегодня, 4 декабря, рейдовое мероприятие прошло в Центральном округе. По словам специалистов, предписание, которое было выдано владельцу торгово-остановочных комплексов на остановке общественного транспорта «Магазин Заря», исполнено, территория убрана от снега и наледи в обе стороны следования общественного транспорта. Также сегодня были проверены территории у торговых комплексов: «Амурский», «Сытный» и «Евроспар». Как было отмечено в ходе рейда, территории убраны от снега и наледи, но частично. Собственникам также будут направлены предписания о необходимости устранения нарушений.

Напомним:

  • За хозяйствующими субъектами (собственниками нежилых зданий, строений) закреплена обязанность по уборке и содержанию десятиметровой прилегающей территории. Многие очищают и обрабатывают метра 2-3 у входа и ограничиваются этим, в таких случаях принимаются меры административного воздействия. Также к зимнему содержанию территории собственниками зданий относится очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб.
  • Если хозяйствующий субъект размещен на первом этаже многоквартирного дома, то обязанность по содержанию прилегающей территории так же возлагается на управляющую организацию. Некоторые управляющие организации этот момент не учитывают, предпринимают меры по уборке только внутридворовой части, территории у подъездов, в таких случаях так же принимаются административные меры воздействия.
  • Собственники нестационарных торговых объектов, торгово-остановочных комплексов, расположенных на остановках общественного транспорта, обязаны принимать меры по очистке пятиметровой прилегающей территории к данным объектам. Кроме того, в период гололеда тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки остановок общественного транспорта должны обрабатываться противогололедными материалами.
  • Зона ответственности обслуживающей многоквартирный дом организации (управляющей компании, тсж, тсн) определена в границах оформленного в собственность земельного участка, включая расположенные на них пешеходные дорожки, въезды (во дворы, парковки, детские, спортивные площадки. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома.

Департамент контроля проводит ежедневно работу и по информированию и по пресечению нарушений в данной сфере.

В случаях, если вы видите нарушения правил благоустройства, можно напрямую обращаться в департамент контроля по следующим телефонам:

• для Советского округа: 79-01-73;

• для Кировского округа: 79-01-63;

• для Центрального округа: 79-01-78;

• для Октябрьского округа: 79-01-98;

• для Ленинского округа: 79-01-62.