С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Омск. Город трудовой доблести

Указ о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»

2 июля 2020 года

Москва, Кремль

 

За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» городам Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

Президент Российской Федерации В.В. Путин

 

Дорогие омичи!

Поздравляю всех с присвоением нашему замечательному Омску почетного звания «Город трудовой доблести». Вклад тружеников тыла в победу в Великой Отечественной войне был таким же весомым, как и воинский подвиг. Неслучайно в те годы говорили: «Великая сила, братство фронта и тыла». Долгих четыре года они жили только одной мыслью — все для фронта, все для Победы. Жили и трудились на пределе человеческих сил, ради своих мужей, братьев, дедов, отцов, ради всех, кто в это время защищал страну и свои семьи в пекле войны. Присуждение Омску звание «Город трудовой доблести» — это признание заслуг наших тружеников тыла и повод для гордости. Уверен, что наше молодое поколение своими успехами приумножит славу родного города!

Губернатор Омской области А.Л. Бурков

В этом году исполнилось 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Вот уже 75 лет мы помним, как город Омск отдавал все самое последнее. Омск возлагал надежды на эту Победу. Именно здесь, в Омске, в ходе эвакуации было сосредоточено более 100 промышленных производств, которые выдавали фронту продукцию, необходимую для наших солдат. Здесь же были развёрнуты силы медицины.

Я считаю, что Омск достоин этого звания. Омичи могут гордиться, и мы не посрамим почетное звание. Огромное спасибо за это решение оргкомитету «Победа» и президенту Владимиру Путину. Я поздравляю всех омичей, кто сегодня разделяет этот опыт, эту радость наших предков, наших потомков, которые вложили труд и жизнь в Великую Победу!

Мэр города Омска О.Н. Фадина

 

Исторические факты о вкладе города и его жителей в Великую Победу

 
 
327 Кб
 
297 Кб
 
285 Кб
 
287 Кб
 
292 Кб
 
273 Кб
 
287 Кб
 
327 Кб
 
322 Кб
 

Итоги голосования

По итогам онлайн и офлайн-голосования принято решение установить стелу на площади у памятника труженикам тыла.

Подведены итоги голосования за место установки стелы «Город трудовой доблести»

Конкурс на лучший проект стелы

После народного голосования проекты участников рассмотрят на заседании Творческого совета Российского военно-исторического общества по монументальному искусству под руководством Андрея Кончаловского, а также на заседании глав городов трудовой доблести, в котором примет участие мэр Омска Оксана Фадина.

Народное голосование стало первым этапом конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести», который проводит Российское военно-историческое общество. Свои работы представили как известные мастера, так и начинающие архитекторы и скульпторы со всей страны — всего 20 проектов.

Омские архитекторы предложили три проекта. Это эскиз архитектора, члена правления омского отделения Союза дизайнеров России Игоря Вахитова, проект скульптора Виталия Шевченко и работа члена регионального отделения Союза архитекторов России Александра Бегуна.

Победителя выберут на основании итогов общественного голосования, голосования глав городов трудовой доблести, в которых будут установлены стелы, и оценок экспертов Творческого совета Российского военно-исторического общества.