Предотвращение паводка находится на особом контроле администрации города
Учитывая, что нынешняя зима выдалась особенно снежной, по прогнозам метеорологов, паводок будет обильным и скоротечным. Запасы воды в снеге составляют 132 мм, что на 259% выше нормы и на 15% выше прошлого 2016 года. Начиная с середины января, в Омске идет большая планомерная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплениями территории города. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании у мэра Омска его первый заместитель, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов.
Как прозвучало, традиционно задолго до наступления периода весеннего половодья городские службы проводят целый комплекс мероприятий, направленных на благоприятное прохождение паводка. Особое внимание уделяется территориям возможного подтопления.
«В частности, особое внимание при подготовке к паводку было уделено территориям, подвергшимся интенсивному подтоплению в 2016 году, — это поселок Немецкий в Кировском округе; территории, прилегающие к озерам Моховое и Чередовое, в Ленинском округе; территория в районе Красноярского тракта в Центральном округе, — сообщил Сергей Фролов. — В администрации административных округов были переданы талоны на 3, 5, 10 кубометров на утилизацию снега в общем объеме на 58 тысяч кубических метров. Кроме того, у собственников индивидуальных жилых домов, которые доставляют снег на собственном транспорте в объеме от 1 до 1,5 кубометров, снег принимается бесплатно без предъявления талонов. На период акции на безвозмездной основе от физических и юридических лиц на площадки для складирования снега принято более 21 000 кубометров снега».
Заранее администрациями округов были определены места возможного подтопления в секторе индивидуальной жилой застройки. Здесь при формировании специального перечня для выполнения первоочередных работ, как и в прошлые годы, особое внимание уделялось ветеранам, пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченным семьям. То есть, тем категориям омичей, которые в силу тех или иных причин самостоятельно не смогут вывезти снег.
По словам Сергея Фролова, в этом году определено 254 территории, подверженные подтоплению: в Кировском округе — 39 мест; Ленинском — 49; Октябрьском — 34; Советском — 25; Центральном — 107 мест. Если в предыдущие годы места возможного подтопления формировались поадресно, то в 2017 году впервые было принято решение о комплексном вывозе снега с отдельных улиц.
На сегодня в Кировском округе вывезено 16 086 куб. м снега со всех мест возможного подтопления, при этом на ряде объектов вывоз проводился неоднократно. В Ленинском округе снег вывезен с 37 мест возможного подтопления, общий объем составил 25 092 куб. м снега. В Октябрьском округе очищено 28 мест возможного подтопления (общий объем — 14 342 куб. м снега). В Советском округе от снега освобождено 27 мест возможного подтопления, два из них дополнительно, вывезено 5 323 куб. м снега. В Центральном округе снег вывезен с 77 мест возможного подтопления общим объемом 26 147 куб. м снега.
«Активные работы по вывозу снега с территории города продолжаются. Все запланированные объемы в обязательном порядке будут выполнены своевременно», — подчеркнул Сергей Фролов.
В продолжение темы
В перечень объектов для голосования внесли еще одну общественную территорию
Сегодня на заседании городской общественной комиссии согласовали включение парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ в список территорий для голосования за благоустройство в 2024 году.
В Омске откачивают талую воду в местах подтоплений
Более 2 тысяч кубических метров воды за прошедшие выходные откачали специализированные бригады городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».
Муниципальное предприятия «Тепловая компания» продолжает вложения в основные фонды
В 2023 году на программу модернизации заложено порядка 40 миллионов рублей.
Сергей Шелест запустил муниципальный асфальтобетонный завод
Управление дорожного хозяйства и благоустройства своими силами заблаговременно выполнило регламентные работы и необходимый ремонт асфальтосмесительных установок и другого оборудования.
© 2010–2022 Администрация города Омска