Названы имена победителей конкурса на получение грантов среди предпринимателей
В департаменте городской экономической политики администрации Омска подвели итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки в форме субсидий субъектам малого предпринимательства. Его победителями стали семь участников, чьи проекты получили наиболее высокие оценки.
Как отметили в профильном департаменте, всего на конкурс было подано 27 заявок, 18 из них допущены к дальнейшему участию. Подведению итогов предшествовала презентация проектов. Каждый из участников имел возможность рассказать конкурсной комиссии о том, насколько его проект соответствует критериям отбора. Таких критериев было семь: реальность исполнения, актуальность, новизна представленной идеи, конкурентоспособность, ресурсообеспеченность, наличие планов с указанием этапов последующего развития, сохранение действующих и создание новых рабочих мест на период не менее 6 месяцев со дня предоставления грантовой поддержки. Семь предпринимателей, чьи проекты получили наиболее высокие оценки, стали победителями конкурса.
В числе победителей есть проекты, направленные на работу с детьми. Это семейный клуб Ольги Плоцкой, предлагающий развивающие занятия, присмотр и уход за детьми, и инклюзивный центр детского досуга с использованием анималотерапии Юлии Соболевой.
«Средства гранта очень важны для нас, — отметила Юлия Соболева. — Мы потратим их на приобретение инвентаря, необходимого для проведения праздников для детей с особенностями развития: сенсорные комнаты, тренажеры, пандусы, поручни для упражнений, спортивные комплексы. Оборудование дорогостоящее и купить его за счет собственных средств не реально. Мы начинали с проведения коммерческих детских праздников, а позже придумали благотворительный проект для особых детей «Дверь в лето» с использованием зоотерапии. В процессе работы мы поняли, что подобные мероприятия пользуются спросом. Родителям особых детей порой сложно интегрироваться в социальную сферу, и, в свою очередь, мы поможем им это сделать».
Большой интерес в предпринимательской среде вызывает развитие ремесленничества, прикладного творчества. Согласно решению конкурсной комиссии грантовую поддержку получат проекты Евгении Кирилловой — изготовление изделий из печеного стекла; и индивидуального предпринимателя Марии Литвиненко — развитие ремесленного производства товаров народного потребления.
Также высокие оценки получили Ермек Хапизов, предложивший оказание услуг по пошиву изделий и изготовлению аксессуаров в этническом стиле; Лилия Швиндт, представившая ателье индивидуального пошива одежды; и Дарья Захарьящева с идеей создания станции технического обслуживания мототехники.
«Субсидию потратим на покупку оборудования, — пояснила Дарья Захарьящева. — Мы открываем мотомастерскую с полным комплексом услуг: эвакуация, ремонт, тюнинг, техническое обслуживание мотоциклов, скутеров, квадрациклов, снегоходов и лодочных моторов. От действующих в этом сегменте мастерских нас будет отличать не только высокий профессионализм сотрудников, но и ориентированность на владельцев недорогой техники, которой было много куплено в кризисные времена. Мастерская — это наш семейный бизнес».
Максимальная сумма поддержки составила 400 тысяч рублей. Общий объем субсидии — 2 миллиона 434 тысячи рублей.
«Грантовая поддержка станет хорошей основой для молодых предпринимателей, начинающих собственное дело. Мы увидели их большую заинтересованность, стремление развиваться, быть востребованными и конкурентоспособными, осваивать новые виды деятельности, — подчеркнула директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова. — Подобные конкурсы позволяют повысить предпринимательскую активность действующих субъектов малого бизнеса, а также привлечь внимание омичей и вызвать у них интерес к самостоятельной предпринимательской деятельности».
В продолжение темы
В Центральном округе продолжаются рейды по местам стихийной торговли
С начала года специалисты провели более 20 рейдовых мероприятий. В случае выявления фактов несанкционированной торговли нарушители привлекаются к административной ответственности.
В Омске организовали Горячую линию «Порядок лицензирования отдельных видов деятельности»
Лицензирование продукции вводится с целью защиты потребителя от некачественной продукции и недобросовестных услуг в области образования, страхования, пассажирских перевозок и других.
В Омске продолжается конкурс на лучший проект по повышению уровня доходов бюджета города
Конкурс проводится с 11 мая по 17 октября 2022 года включительно. Заявки принимаются до 16 сентября.
Мэр Омска Сергей Шелест получил высокую оценку за развитие внешних связей города
«Высокий статус иностранных делегаций, посетивших Омск, свидетельствует о значимости города на международной арене и, несомненно, является результатом Вашей системной работы, направленной на развитие внешних связей города», — говорится в письме МИД России.
© 2010–2022 Администрация города Омска