С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Новости

Главный приз кинофестиваля «Сибирь» завоевал фильм «Омск. День города» Владимира Головнева

В рамках фестиваля документального кино «Сибирь», традиционно прошедшего в Омске, были показаны 27 фильмов, снятых режиссерами из России, Нидерландов, Армении, Великобритании, Италии, Испании, США, Беларуси, Литвы. По подсчетам организаторов, 23 программы кинофестиваля посетили свыше 2 000 человек. Единственный и главный приз — приз зрительских симпатий — получила лента «Омск. День города» режиссера Владимира Головнева.

Как отметили в департаменте культуры администрации Омска, в этом году фестивалю фактически исполняется десять лет: в 2006 году родился проект «Встречи в Сибири», который создавался совместно с коллегами из Новосибирска. Пять лет он проходил под таким названием. За это время в программе, по многочисленным просьбам зрителей, появилось документальное кино, а вскоре его стало так много и оно вызвало такой интерес, что пришлось делать отдельный кинофорум.

Организатор фестиваля «Сибирь», директор Дома кино Сергей Фамильцев сообщил: «В этом году в течение трех дней горожане смогли бесплатно посетить показы документальных фильмов, представленных ранее на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (г. Пермь) и Открытом фестивале документального кино «Россия» (г. Екатеринбург), а также побывать на творческих встречах с режиссерами: членом Союза кинематографистов России, режиссером Надеждой Поповой (г. Омск), Владимиром Головневым (г. Екатеринбург), Сюзен Беразой (США)».

В рамках работы площадки «Открытый диалог» состоялись встречи студентов факультета культуры Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского с режиссером, сценаристом, оператором, директором кинокомпании «Игра» Владимиром Головневым и режиссером Сюзен Бераза.

Сергей Фамильцев подчеркнул: «Хочу обратить внимание омичей: по пятницам в Доме кино по адресу: Ленинградская площадь, 1, учитывая огромный интерес зрителей, будут демонстрироваться документальные фильмы. Приглашаем всех желающих».

Кроме того, в начале октября Дом кино официально объявил о наборе детей для занятий в экспериментальной мастерской «СТОП-КАДР» (возраст от 10 до 15 лет) и студии мультфильма «ДВИЖЕНИЕ» (возраст от 7 до 11 лет). Записавшихся в студии ребят научат создавать мультфильмы, снимать документальное и игровое кино, предложат попробовать себя в роли режиссера, оператора и актера.

«Пока мы ее называем «экспериментальная мастерская для детей и подростков». Мы не ограничиваемся одним жанром. Там будут и основы анимации, документального и игрового кино, а также актерское мастерство. В ноябре состоится старт этого проекта», — отметила руководитель студии, режиссер и сценарист документальных фильмов, член Союза кинематографистов, участник и лауреат российских и международных кинофестивалей Надежда Попова.