Главный приз кинофестиваля «Сибирь» завоевал фильм «Омск. День города» Владимира Головнева
В рамках фестиваля документального кино «Сибирь», традиционно прошедшего в Омске, были показаны 27 фильмов, снятых режиссерами из России, Нидерландов, Армении, Великобритании, Италии, Испании, США, Беларуси, Литвы. По подсчетам организаторов, 23 программы кинофестиваля посетили свыше 2 000 человек. Единственный и главный приз — приз зрительских симпатий — получила лента «Омск. День города» режиссера Владимира Головнева.
Как отметили в департаменте культуры администрации Омска, в этом году фестивалю фактически исполняется десять лет: в 2006 году родился проект «Встречи в Сибири», который создавался совместно с коллегами из Новосибирска. Пять лет он проходил под таким названием. За это время в программе, по многочисленным просьбам зрителей, появилось документальное кино, а вскоре его стало так много и оно вызвало такой интерес, что пришлось делать отдельный кинофорум.
Организатор фестиваля «Сибирь», директор Дома кино Сергей Фамильцев сообщил: «В этом году в течение трех дней горожане смогли бесплатно посетить показы документальных фильмов, представленных ранее на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (г. Пермь) и Открытом фестивале документального кино «Россия» (г. Екатеринбург), а также побывать на творческих встречах с режиссерами: членом Союза кинематографистов России, режиссером Надеждой Поповой (г. Омск), Владимиром Головневым (г. Екатеринбург), Сюзен Беразой (США)».
В рамках работы площадки «Открытый диалог» состоялись встречи студентов факультета культуры Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского с режиссером, сценаристом, оператором, директором кинокомпании «Игра» Владимиром Головневым и режиссером Сюзен Бераза.
Сергей Фамильцев подчеркнул: «Хочу обратить внимание омичей: по пятницам в Доме кино по адресу: Ленинградская площадь, 1, учитывая огромный интерес зрителей, будут демонстрироваться документальные фильмы. Приглашаем всех желающих».
Кроме того, в начале октября Дом кино официально объявил о наборе детей для занятий в экспериментальной мастерской «СТОП-КАДР» (возраст от 10 до 15 лет) и студии мультфильма «ДВИЖЕНИЕ» (возраст от 7 до 11 лет). Записавшихся в студии ребят научат создавать мультфильмы, снимать документальное и игровое кино, предложат попробовать себя в роли режиссера, оператора и актера.
«Пока мы ее называем «экспериментальная мастерская для детей и подростков». Мы не ограничиваемся одним жанром. Там будут и основы анимации, документального и игрового кино, а также актерское мастерство. В ноябре состоится старт этого проекта», — отметила руководитель студии, режиссер и сценарист документальных фильмов, член Союза кинематографистов, участник и лауреат российских и международных кинофестивалей Надежда Попова.
В продолжение темы
Молодые педагоги представили свои лучшие уроки
Вчера завершился второй этап конкурса для молодых педагогов городских детских школ искусств и детских художественных школ «Обучая-учимся».
Мэр Омска рассказал о реставрации памятника
В Кировском округе восстанавливают памятник жертвам Куломзинского восстания.
Юных омичей приглашают стать блогерами
Омские муниципальные библиотеки предлагают юным омичам бесплатно познакомиться с профессией блогера.
Библиотека Гайдара приглашает на пионерский слёт
20 сентября детская библиотека им. А.П. Гайдара приглашает на пионерский слёт «Добро пожаловать, или сегодня всем вход разрешён», посвящённый 70-летию библиотеки.
© 2010–2022 Администрация города Омска