Новости

В Омске изменится плата за жилье по договору социального найма

Согласно постановлению администрации Омска размер базовой ставки для расчета платы за наем муниципального жилья для граждан с первого января составит 13 рублей 56 копеек за квадратный метр.

Директор Городского жилищного центра Алла Забелина пояснила: «В связи с изменением федерального законодательства в Омской области сформирован региональный фонд капитального ремонта общего имущества, в который муниципалитет обязан направлять средства на капитальный ремонт муниципального жилья. Поэтому мы вынуждены увеличить плату за муниципальное жильё».

К сожалению, не все жильцы добросовестно относятся к своим обязанностям своевременно оплачивать предоставленное муниципалитетом жилье. Так, по информации специалистов Городского жилищного центра, в мировые судебные участки за 2013 год направлено 78 исковых заявлений о взыскании долгов по оплате социального найма. С повышением размера базовой ставки ответственность граждан возрастет.

«Изменение оплаты для нанимателей, возможно, станет хорошим стимулом для приватизации квартиры», — прокомментировала ситуацию директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд. — Если сегодня омичи, проживающие в квартирах муниципального жилищного фонда, по договору социального найма оплачивают 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, то с 1 января 2014 года, ставка вырастет».

По данным специалистов отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики, с 2006 года между муниципалитетом и нанимателями заключено 36 681 договоров социального найма. Из них более 32 тысяч в процессе решения вопроса о приватизации жилья.

Более подробную консультацию по вопросам приватизации муниципального жилья можно получить у информатора в «Службе одного окна» по тел: 78-79-01. Напомним, в соответствии с принятым решением Госдумой РФ, сроки приватизации продлены до 1 марта 2015 года.