Новости

Всем миром в Чкаловском поселке строится храм во имя преподобного Ефрема Сирина

В Октябрьском округе на проспекте Космический, 97-В состоялось торжественное мероприятие с участием митрополита Омского и Таврического Владимира — закладка и освещение храмового комплекса во имя преподобного Ефрема Сирина.

В администрации Октябрьского округа напомнили, что создание прихода в Чкаловском поселке началось в феврале 2001 года, через год митрополитом Омским и Тарским Феодосием был освящен закладной камень, положенный в основание храма во имя преподобного Ефрема Сирина. Ровно через 8 лет было освящено первое здание из будущего храмового комплекса, а 7 мая в нем совершилась первая литургия.

К подготовке полномасштабного строительства храма приступили летом 2011 года. Работа по закладке фундамента состояла из нескольких этапов. Первый этап — свайное поле — это 309 свай длиной 6 и 4 метра, из них 214 свай по 6 метров и 96 свай по 4 метра. Благодаря благотворительным пожертвованиям прихожан и жителей Чкаловского поселка удалось выкупить все необходимые для закладки фундамента блоки. Была объявлена всеобщая акция по сбору пожертвований на сваю семейную и сваю именную. Имена жертвователей по их желанию были нанесены на сваи, а также занесены в книгу «Устроителей храма сего» для поминовения.

Сегодня объявлена акция на приобретение арматуры, пиломатериала и профнастила. К настоятелю прихода отцу Дионисию обратились жители с предложением присвоить храму статус мемориального в память об омичах, внесших значительный вклад в развитие Октябрьского округа — работниках ПО «Полет», МПО им. Баранова, строителях жилых кварталов и важных социальных объектов и др.

В субботу с участием митрополита Омского и Таврического Владимира состоялось очередное торжественное мероприятие — закладка и освещение храмового комплекса во имя преподобного Ефрема Сирина. Жительница Чкаловского поселка Ольга Зинина подчеркнула: «Я уважительно отношусь к верующим людям. И у меня бывают и грустные, и радостные минуты, когда обращаюсь к Богу. В нашем городе немало храмов, и это хорошо. Но когда я узнала, что церковь будет в Чкаловском поселке, порадовалась не только за себя, но и за наших жителей, многие из которых пенсионного возраста. Уверена, и молодежь будет сюда приходить. Благое это дело – храм построить!».