Новости

Косить газоны в Омске начали раньше обычного

Как говорят специалисты, это связано с погодными условиями, обильными осадками и установившимся теплом, что и вызвало активный рост травы. На сегодня во всех округах города ведутся работы по кошению газонов. Для сравнения, обычно подобные работы начинались в Омске в конце мая — начале июня.

По словам главного специалиста департамента городского хозяйства администрации Омска Ольги Швецовой, в этом году к работам по кошению травы «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города приступило раньше почти на две недели, так как трава уже хорошо подросла и назрела такая необходимость. В первую очередь покос травы осуществляется в городских парках и скверах, на набережных и бульварах, которые обслуживает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Как правило, на таких «видовых» местах покос за сезон выполняется до 6 раз, на так называемых маршрутах второй категории — 1 раз в месяц.

«Но все, естественно, зависит от погодных условий, сейчас для роста травы очень благоприятный период, хватает тепла и влаги», — отметила Ольга Швецова. По «Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» хозяйствующие субъекты, домовладельцы в частном секторе на своих прилегающих территориях тоже должны выполнять соответствующие работы по кошению травы, содержанию зеленых насаждений. В частности, во дворах многоквартирных домов покос травы должны своевременно выполнять управляющие компании, обслуживающие жилье.

Ольга Швецова подчеркнула: «В каждом округе теперь есть отделы контроля, специалисты которого периодически проверяют соблюдение Правил благоустройства. Чтобы избежать наказаний за нарушения, хочется в очередной раз призвать предприятия, организации и учреждения, жителей частного сектора должным образом следить за порядком на своих прилегающих территориях и своевременно выполнять необходимые работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке».