Новости

Омские кладбища готовят ко Дню поминовения

В преддверии православной Радуницы муниципальные службы Омска традиционно наводят порядок в местах захоронений. Муниципальные службы продолжают готовить кладбища Омска ко Дню поминовения усопших, который в этом году будет отмечаться православными христианами 14 мая.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, в весенний период 2013 года до Радуницы запланировано провести работы по вырубке кустарников и выпиловке сухих деревьев. В целях соблюдения санитарных норм будет выполнена противоклещевая обработка и дератизация муниципальных кладбищ.

Муниципальное предприятие города Омска «Комбинат специальных услуг» в настоящее время проводит подготовительные работы. Активная уборка кладбищ начнется после окончательного схода снежного покрова и подсыхания территории. Однако уже сегодня на городских кладбищах установлено более 200 бункеров и контейнеров для сбора мусора.

Для благоустройства мест захоронений на территории кладбищ Омска планируется завезти песок и грунт. Посетители смогут использовать их бесплатно для реставрации могил, посадки цветов. Определены места для выездной торговли товарами ритуального назначения. Выездная торговля будет организована на протяжении четырех дней: с 12 по 15 мая 2013 года. В День поминовения на кладбищах будет предусмотрено дежурство выездных линейных бригад скорой медицинской помощи.

По согласованию с Управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Омску на подъездах ко всем действующим кладбищам Омска с 12 по 15 мая 2013 года будет организовано обеспечение безопасности дорожного движения на маршрутах пассажирского транспорта и на разворотных площадках вблизи кладбищ для регулирования движения общественного и личного автотранспорта. Непосредственно на территории кладбищ будет организовано дежурство радиофицированных постов полиции УМВД России по городу Омску для охраны общественного правопорядка.

В период с 10 по 13 мая текущего года для уборки и вывоза мусора с территории кладбищ планируется привлечь технику, в том числе погрузочную, бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Напомним, что в границах Омска расположено 20 кладбищ площадью 354,4 гектаров: 9 из них – закрытые, 11 — действующие кладбища.