Новости

Мэрия Омска продолжает работу по вовлечению в оборот земельных участков

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска продолжает активную работу по формированию земельных участков для дальнейшей реализации с аукциона по заявлениям заинтересованных лиц. По итогам 2023 года ведомством сформированы и поставлены на государственный кадастровый учёт 52 таких участка.

Процедура аукциона помогает обеспечить равные права всех заинтересованных лиц на приобретение земельного участка в собственность или аренду. Торги организованы на независимой электронной площадке, поэтому все участники аукциона находятся в равных возможностях.

Кроме того, перед проведением торгов земля проходит процедуру оценки в соответствии с нормами законодательства об оценочной деятельности. Окончательная цена за земельный участок формируется в результате конкуренции, что приносит в бюджет города дополнительный доход.

В 2023 году из 52 земельных участков 16 объектов общей площадью около 57 тыс кв. м были выставлены на аукцион. По результатам торгов реализованы шесть земельных участков площадью около 8 тыс. кв. м, что принесёт в городской бюджет около 4 млн рублей за год.

По результатам торгов победители аукционов получат в аренду земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, для строительства магазинов, автомастерских и прочих объектов обслуживания.

Ожидается, что в первых двух кварталах 2024 года департаментом архитектуры будет вовлечены в оборот 23 земельных участка, сформированных в 2023 году.