Новости

Более 3,5 тысяч предпринимателей уведомили о необходимости зимней уборки прилегающих территорий

В Омске продолжаются рейды по контролю за содержанием прилегающей территории хозяйствующими субъектами. Их проводят специалисты департамента контроля Администрации города.

Согласно правилам благоустройства, все коммерческие организации - собственники или иные законные владельцы зданий, строений, земельных участков (за исключением собственников помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) принимают участие, в том числе финансовое, в содержании и уборке прилегающих территорий. Если хозсубъект размещен на первом этаже в многоквартирном доме, то обязанность по содержанию прилегающей территории возлагается на управляющую компанию.

Уведомления от администрации города о необходимости содержания, очистки от снега, наледи и обработки прилегающей территории, получили более 3,5 тысяч хозяйствующих субъектов.

Ежедневно сотрудники департамента контроля проводят рейдовые мероприятия, а при выявлении нарушений – выдают предписание об их устранении. Стоит напомнить, что с конца июня 2023 года вступили изменения в так называемый мораторий на проведение проверок в отношении владельцев малого и среднего бизнеса. Теперь специалисты департамента контроля, в случае выявлений нарушений, могут выдавать предписания, составлять соответствующие акты. Если предписание не исполнено, составляется протокол по ст. 19.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, также возможна дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет.

Также хозубъекты должны очищать и крыши своих зданий от снега и сосулек. Обязанность по содержанию крыш домов лежит на управляющих компаниях. При проведении работ по уборке снежно-ледяных образований должна быть обеспечена безопасность пешеходов и автовладельцев – огорожена территория лентой и определен контролера, который будет следить за возможным появлением в зоне уборки людей.

Телефоны ответственных и контролирующих органов в городских округах:

  • Советский округ: 79-01-73;
  • Кировский округ: 79-01-63;
  • Центральный округ: 79-01-78;
  • Октябрьский округ: 79-01-98;
  • Ленинский округ: 79-01-62.