С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Новости

68 административных дел завели на омичей, которые сбрасывали мусор в неположенном месте

В Омске продолжается борьба с возчиками, которые незаконно сбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах.

Из грузового транспорта на санитарные площадки, установленные для сбора твердых бытовых отходов, граждане скидывают растительно-древесный, строительный мусор, старую мебель и прочее. Чаще всего нарушители оказывают услуги по вывозу крупногабаритного мусора населению, при этом без соответствующего договора с региональным оператором по обращению с отходами «Магнит» на вывоз. Место для сброса возчики ищут самостоятельно, что уже является нарушением, зачастую выбирают санплощадки в частном секторе, либо неприметные места в жилых кварталах.

Подобные факты продолжают фиксировать в ходе ежедневных рейдов специалисты департамента контроля Администрации города, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, а также БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Собранные материалы в ходе таких мероприятий передаются в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, и уже они вправе возбудить административное дело. На сегодняшний день уже возбуждено 68 дел об административных правонарушениях по статье 8.2 КоАП РФ.

Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения;
  • на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Напомним, ранее уже были вынесены штрафы за подобные нарушения.

Например, омичи, которые сбрасывали отходы в Николаевке, получили штраф в 40 тысяч рублей, при этом возчикам пришлось собрать и вывезти весь ранее сброшенный ими мусор в микрорайоне.

Если вы стали свидетелем выгрузки или сброса с транспортного средства отходов вне специально оборудованных полигонов размещения отходов или контейнерных площадок для накопления отходов, снимите на фото или видео процесс сброса, номер и сам автомобиль.

Информацию о факте нарушения оперативно направьте на WhatsApp по телефону: 8-923-685-56-31 или электронный адрес: mpr.monitor@yandex.ru и укажите время и место совершения нарушения и ваши контактные данные.