Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Новости

Администрация Омска готовится к масштабному ремонту городских школ

Сегодня, 19 мая, состоялся брифинг, посвященный программе капитального ремонта школ. Во встрече с журналистами приняли участие заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Иван Кротт, заместитель мэра Омска, директор департамента строительства мэрии Михаил Веселев и директор департамента образования администрации города Ильдар Бикмаев.

Во исполнение поручения президента Владимира Путина в России реализуется программа капитального ремонта школ. В Омской области в программу капремонта на 2024–2025 годы вошло 19 учреждений образования. Объем средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели, составил 2 млрд 161 млн рублей. Эта сумма увеличится за счет софинансирования со стороны региона и города. Помимо ремонта конструктивных элементов здания будет приобретено новое оборудование, выполнено благоустройство территории.

«Программа по капремонту реализуется на территории Омской области не первый год, — отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Иван Кротт. — В 2022 году в неё вошли школы из Полтавского и Марьяновского районов, в 2023 – школа № 3 и гимназия № 75 города Омска. Поэтому капремонт школ для региона — не новая история. Мы просто увеличиваем количество школ, которые участвуют в программе. Мы надеемся, что программа будет продолжена в последующие годы. Регион понимает необходимость капитального ремонта образовательных учреждений и ведет работу в этом направлении».

На территории города Омска в 2024–2025 годах будут отремонтированы здания 14 общеобразовательных учреждений: №№ 11, 14, 18, 21, 29, 56, 71, 79, 82, 91, 107, 118, 129, 133, а также казачья кадетская школа-интернат».

«Перед департаментом образования стоит задача по распределению учащихся из школ, которые закрываются на капитальный ремонт. Планы по распределению уже сформированы, — сообщил директор департамента образования мэрии Ильдар Бикмаев. — При его составлении мы учитывали следующие принципы: шаговая доступность; сохранность педагогических кадров и контингента обучающихся — классы расформировываться не будут; сохранение смен — в соответствии с действующим законодательством обучающиеся 1, 5, 9, 10, 11 классов должны обучаться только в первую смену, данное требование соблюдено во всех учреждениях при распределении. А вот некоторые параллели среднего звена с первой смены будут переведены во вторую смену, что не противоречит действующему законодательству. Четвертый принцип — соблюдение требований и норм в учебном процессе уже в новом учреждении».

Директор департамента уточнил, что родители по желанию могут перевести ребёнка в любую другую школу при наличии в ней свободных мест. Ильдар Бикмаев также опроверг информацию о том, что в некоторых школах появятся третьи смены, а уроки сократят до 30 минут.

Для родителей учеников образовательных учреждений, которые попадают под распределение, департамент образования открыл горячую линию.

Звонки принимаются по понедельникам и средам с 9:00 до 11:00 по следующим номерам: КАО, ЦАО — 20-09-59, ОАО — 20-12-26, САО, ЛАО — 25-67-92.

Как было сказано ранее, в этом году выполняется капитальный ремонт школы № 3 (ул. Шота Руставели, 1) и гимназии № 75 (ул. Федора Крылова, 4а).

«Работы идут по графику, проблем ни с подрядчиками, ни с материалами на строительных площадках нет. Это пилотные объекты, на которых мы нарабатываем опыт ремонта старых зданий школ, некоторые из которых строились хозспособом, и готовимся к масштабной ремонтной кампании», — отметил вице-мэр Михаил Веселев.

Ремонт всех 14 школ начнется после получения регионом финансирования и проведения необходимых конкурсных процедур. Максимальный срок, отведенный на выполнение капитального ремонта одной школы, — 2 года. Но городские и региональные власти намерены поставить перед подрядчиками задачу завершить ремонт в кратчайшие сроки без ущерба для качества — путем увеличения числа рабочих и сокращения сроков поставки материалов.