Новости

Омичам напоминают о плате за наем муниципальных квартир

Специалисты Городского жилищного центра ведут ежедневную работу с должниками, направленную на снижение дебиторской задолженности.

Как пояснили в департаменте жилищной политики администрации города Омска, Городской жилищный центр был создан для организации работы по начислению, сбору и эффективному взиманию платы за пользование жилыми помещениями, полученными по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда Омска, а также городского спецфонда.

Учреждение осуществляет начисление платы за наем ежемесячно и нанимателям направляется платежный документ. По желанию нанимателя платежный документ может быть направлен ему на адрес электронной почты. Информация о начислениях и поступивших платежах отражается на лицевом счете нанимателя за тот период, в котором было произведено начисление и (или) фактически поступила плата за наем.

Городской жилищный центр предпринимает усилия по уменьшению просроченной дебиторской задолженности. Специалистами центра регулярно проводится инвентаризация дебиторской задолженности по плате за наем.

При выявлении дебиторской задолженности по каждому конкретному жилому помещению должнику направляется письменное уведомление об имеющейся задолженности с предложением погашения ее в добровольном порядке в течение одного месяца. Если наниматели не погасили задолженность в добровольном порядке, то формируется пакет документов для взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке.

Так, за второе полугодие 2021 года было направлено 214 заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании дебиторской задолженности, 17 исковых заявлений и 506 заявлений в службу судебных приставов о взыскании дебиторской задолженности в принудительном порядке.

Жителям Омска напоминают о необходимости своевременного внесения платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Не надо ждать, когда в отношении вас будет вынесен судебный приказ или постановление о принудительном взыскании задолженности.