Новости

На объектах благоустройства этого года установят камеры видеонаблюдения

Уже в ближайшем будущем наблюдение за состоянием городских пространств, обновленных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», будет осуществляться в режиме постоянного видеомониторинга.

«В настоящее время на портале «ЕИС закупки» размещена документация по поиску подрядной организации, которая выполнит работы по установке комплекса систем видеонаблюдения на объектах благоустройства 2021 года, – сообщил начальник Управления по реализации целевых программ бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Алексей Савиных. – Установка системы видеонаблюдения на каждом объекте предполагает в дальнейшем подключение к системе «Безопасный город».

Эта мера позволит заказчику работ в любое время в режиме онлайн отслеживать ситуацию на местах. Основная цель установки камер на общественных территориях – снижение и предотвращение случаев хищения и вандализма, с которыми неоднократно приходилось сталкиваться подрядчикам, выполняющим работы на объектах, а также службам городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства, которые занимаются содержанием этих территорий. Кроме того, благодаря видеомониторингу можно будет оперативнее выявлять правонарушителей.

Места выполнения работ: бульвар А. К. Веретено, сквер Красной Звезды, ул. Бударина, Театральная площадь, территория сквера у ДК «Звездный», сквер «Рубиновая мечта». Чуть ранее также была размещена заявка на поиск подрядчика, который установит камеры видеонаблюдения на Зеленом острове.

В совокупности, по обеим заявкам начальная максимальная цена контрактов составляет порядка 4,3 млн рублей: 1,8 млн рублей – на «Зеленый остров» и 2,5 млн рублей – на другие территории. Контракты планируется заключить в течение декабря. Стоит отметить, что количество камер на разных объектах будет отличаться в зависимости от площади и протяженности каждого объекта благоустройства, а также от его удаленности и востребованности омичами.