Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Сегодня отмечается Международный день жестовых языков

Международный день жестовых языков отмечается 23 сентября, во время Международной недели глухих.

Основная задача мероприятий, проводимых в эти дни, — рассказать обществу о роли жестовых языков в жизни людей с инвалидностью по слуху. Также важно подчеркнуть их право на полноценное безбарьерное общение и доступ к образованию, в том числе через раннее обучение жестовому языку. Жестовых языков насчитывается более 300 в мире, они почти полностью независимы, у них своя грамматика, синтаксис, порядок слов.

«В городе Омске проживает более 2 700 граждан, являющихся инвалидами по слуху. Международный день жестовых языков призван с одной стороны сплотить глухих и слабослышащих людей во всём мире, в том числе в России, в нашем городе Омске для того, чтобы показать им, что они востребованы в обществе и необходимы, а с другой стороны – привлечь внимание экспертного сообщества к проблемам, с которыми сталкиваются глухие люди: сложностях коммуникации, образовании и профессиональной самореализации», – отметила руководитель Омского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Елена Рожковская.

В Омском региональном отделении Всероссийского общества глухих прошел концерт, приуроченный к Международному дню жестовых языков. Артисты с помощью жестов, мимики и положения корпуса тела в пространстве рассказывали стихи, пели песни. Организаторы мероприятия показали, что отсутствие слуха – это стимул построить коммуникацию с внешним миром альтернативным способом.